Кто и как выиграл кастинг на участие в завтраке с Трампом

12 февраля 2018, 11:27
політичний експерт
0
4678

Делегация Украины в большинстве представлена новыми, а поэтому, возможно, перспективными политиками. Их приглашают на молитвенный завтрак, как на своеобразный кастинг.

Колкости на тему традиционного молитвенного завтрака с участием Президента Трампа стали трендом последних дней в Украине. Ему поддались и представители экспертного поля, и электорат, получивший идеальный повод метнуть громы и молнии в адрес действующей власти. 

В этом нет ничего удивительного.  Подобный общественный нигилизм свойственен обществам переходного периода, не имеющим багажа политических традиций.

Картинки по запросу молитовний сніданок

Более стабильные политические нации, как правило, трепетно относятся к подобным традициям, считая их важными для формирования своих общественных систем. И относятся к ним с подчеркнутым уважением.

Для начала несколько цифр. В 2018-м молитвенный завтрак посетили 3800 человек из 130 стран мира. Российская делегация, несмотря на фактически развязанную холодную войну с США, усугубленную санкциями и обвинениями во вмешательстве в американские выборы, прислала позавтракать в Вашингтон в три раза больше делегатов, чем год назад. Это неудивительно, учитывая политический вес данного мероприятия и силу сопутствующих ему кулуарных договоренностей.

Украинским представителям на молитвенном завтраке в Вашингтоне создали достаточно комфортную коммуникационную площадку. Состоялся ряд неформальных и официальных встреч на разных уровнях. Их целевой диапазон простирается от знакомства с новыми лицами украинской политики до ритуальных встреч с ветеранами и «ветеранкой» украинской политики.

Важно понимать, что американская сторона, а вместе с ней ключевые международные организации, в первую очередь МВФ, имеют в Украине свои стратегические интересы. Рамки молитвенного завтрака позволяют им достичь поставленных задач. В первую очередь – провести качественный замер политических элит в Украине. Следует отметить, что формирование украинской делегации не является прерогативой нашей стороны. Даже формальное наличие у потенциального кандидата миллионных капиталов, пускай, и подкрепленных официально, не является «гринкартой» на завтрак с Трампом.

Американцы внимательно присматриваются к политическому естеблишменту каждой страны, перед тем, как пригласить к себе отдельных представителей. Характерно, что в составе украинской делегации из старой замасленной колоды политиков можно назвать разве что Юлию Тимошенко и Сергея Власенко. Скорее всего, их присутствие объясняется признанием политического опыта и формальным членством в лиге украинских политических тяжеловесов. Этим, пожалуй, исчерпываются объяснения по поводу их участия в мероприятии.

В то же время остальные члены делегации Украины в большинстве своем являются новыми, в определенной степени неизученными, а поэтому, возможно, перспективными политиками. Их приглашают на молитвенный завтрак, как на своеобразный кастинг. На таких встречах к молодым лидерам присматриваются, а в переговорах с ними оценивают их политический потенциал и перспективы, формируя к ним институционное отношение. 

Исходя из этого, из относительно известных фамилий в составе украинской делегации можно назвать Андрея Павелко, Артура Герасимова и Максима Ефимова. Первый получил известность как талантливый топ-менеджер с блестящим образованием и широкими политическими связями, обеспечивший Украине финал Лиги Чемпионов в 2018-м году.

Второй – официальный лидер фракции БПП, взваливший на себя колоссальную политическую ответственность за деятельность «партии Президента».  Кроме того, он получил за океаном признание как активный участник Американской ассоциации маркетинга. Герасимов – свой для американского естеблишмента, учитывая его предыдущий опыт работы и общественной деятельности.

Максим Ефимов же зарекомендовал себя последовательным парламентским лоббистом интересов Донбасса и успешным проектным менеджером в области привлечения инвестиций, в том числе при участии международных финансовых структур. Такие способности традиционно важны и ценны в глазах международного сообщества. Скорее всего, именно этим объясняется выбор в пользу народного депутата от Краматорска.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.