Существует ли способ искоренить хамство?

31 января 2018, 11:50
0
36
Существует ли способ искоренить хамство?

В работах Рона Хаббарда содержится решение, которое может навсегда избавить общество как от хамства, так и от его неприятных последствий.

Хамство на дорогах в нашей стране – явление более чем распространенное. Пожалуй, каждый человек который активно водит машину сталкивался со следующей ситуацией: стоите вы в пробке, и пробка эта уходит на несколько километров вперед, и стоите вы в ней уже минут 15. Вы разумеется не горите желанием стоять на одном месте, и, даже если не опаздываете никуда, наверняка хотите приехать пораньше. Но вот эта пробка, и вы в ней стоите... Что ж, бывает.

 И вот, вы стоите и думаете о том, почему произошла эта пробка, и почему машины так долго не двигаются, и тут... в зеркало заднего вида вы замечаете как кто-то несется по обочине объезжая пробку. Мало того, что это запрещено правилами дорожного движения, это еще и проявление полного неуважения к окружающим участникам дорожного движения. Этакая позиция «Я не все», «Вы если хотите стойте, а у меня дела есть другие», ну и все в таком духе. И вам становится как-то не по себе. Настроение немного портится, и такое ощущение, что в ваш адрес только что кто-то наговорил неприятных слов. Что ж, бывает и такое.

 Кстати, интересный факт — по оценкам специалистов занимающихся дорожным движением, одной из основных причин пробок является не плохая организация дорог, не плохие развязки и не качество дорог. Одна из основных причин пробок – это водители, которые нарушают правила дорожного движения. Вот стояла пробка в два ряда, и худо-бедно, но ехала. Но как только 2-3 человека объехали ее по обочине и начали влезать в медленно едущие ряды — пробка встала! А если таких героев на всю пробку найдется не 2 а 15-20, то пока их пропустят можно стоять довольно-таки долго.

 Впрочем, дорогами дело не ограничивается — хамство можно встретить и в магазине и на работе, и просто на улице. И это, как минимум, не приятно. А как максимум — порой конкретно мешает жить. Что же с этим делать?

 Известный писатель и гуманист ХХ века Рон Хаббард, в одной из глав своей книги  «Дорога к счастью» предлагает решение, которое действительно может изменить точку зрения человека на более социальную. Глава называется: «Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому». И вот что он пишет в ней:

«...Только святой может прожить всю жизнь ни разу не причинив вреда кому-то другому. Но только преступник наносит вред окружающим даже не задумываясь.

...Во времена, когда для некоторых не существует ограничений, удерживающих их от дурных поступков, потенциал выживания человека сильно снижается.

Если вы сможете убедить людей применять это правило, вы тем самым дадите им что-то, с позиции чего они смогут оценивать свою собственную жизнь, а для некоторых — откроете дверь к воссоединению со всем человечеством».

 А теперь представьте каким будет общество, если мерилом для действий людей будет служить это правило. Много ли будет грубости, хамства, несправедливой критики, и подобных явлений?

 Мне думается, что нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Рон Хаббард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.