Нет отката – нет инициативы в Луганской ОВГА?

29 января 2018, 12:59
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
85

Зам губернатора Клименко решил за сватовчан, что последствия взрывов на складах боеприпасов ликвидированы.

Недавно прочитал бодрый пост Луганской областной государственной администрации о том, что заместитель главы ОГА, руководитель обласного штаба по ликвидации последствий ЧС в Сватово Юрий Клименко на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, которую он же и возглавляет, заявил, что последствия чрезвычайной ситуации, возникшей 29 октября 2015 на территории складов ракетно-артиллерийского вооружения в Сватово, полностью ликвидированы - https://www.facebook.com/odalug/photos/a.292244664291174.1073741828.288336554681985/851026028413032/?type=3&theater.

Учитывая, что и я, и многие мои коллеги принимали непосредственное участие в оказании помощи жителям города, чье жилье пострадало, у меня возникли сомнения в том, что данная информация соответствует действительности.

Поговорив с секретарем Сватовского городского совета Дмитрием Романенко, я убедился, что эти сомнения были обоснованными.

Как мне рассказал Дмитрий, слова Юрия Клименко и соответствующее решение комиссии о признании последствий чрезвычайной ситуации полностью ликвидированными, у членов исполкома Сватовского городского совета вызвали крайнее недоумение и возмущение. Ведь в течение 2016-2017 годов городской совет и исполком неоднократно поднимали вопрос, обращаясь к Президенту Украины, Кабинету Министров и Луганской облгосадминистрации с обоснованными требованиями о предоставлении финансовой помощи на выполнение работ по окончательной ликвидации последствий взрыва на складах амуниции.

Фотографии одного из таких запросов можно просмотреть по ссылке - . Многие эти требования до настоящего времени не выполнены.

По сути, многие сватовчане не получили никакой реальной поддержки со стороны государства. Кроме разминирования площади поражения.

Комиссии под руководством вице-премьера - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко Правительством было поручено определить объемы ущерба. Это было сделано. Далее распоряжением председателя Луганской ОГА выделены средства на восстановление социальных учреждений, многоквартирных жилых домов, оказана единовременная денежная помощь пострадавшим и семье погибшего.

Но на восстановление домов частного сектора государственные чиновники мало того, что выделили только 1 млн. 947 тыс. грн., да и то эти средства поступили на казначейский счет городского совета 28 декабря в 8 часов вечера, а уже утром 30 декабря в 9 часов государство их забрало, как не использованные.

Если кто-то мне при этом скажет, что областная комиссия во главе с Клименко не знала, что так случится, то я не поверю? Клименко просто ничего не сделал, чтобы предотвратить ситуацию с возвратом выделенных средств. Ведь можно было провести средства по другому алгоритму, который бы не предусматривал возврата неиспользованных средств. Ведь было абсолютно понятно, что при заходе денег по такому механизму, освоить их за, грубо говоря, сутки не смогут. То есть ситуация была изначально понятна, неизбежна и, выходит, всех (кроме пострадавших сватовчан) устраивала. От Юрия Клименко, как от чиновника, только и требовалось, что выполнить свою работу профессионально!

Подробнее обо всем этом можно прочитать в статье газеты «Голос громады» по ссылке - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1152199298150566&id=940219272681904. Этот материал подготовлен еще 26 октября 2016 года, но с тех пор практически ничего не изменилось.

Так вот к чему я это все? К тому, что сегодня  чиновники Луганской ОВГА живут отчетами на Киев и фотографиями в Фейсбуке, оторванными от реальности. Может, это такой новый метод управления? Начать и бросить, после того, как народ лайкнул фото?

Даже с расширенными полномочиями военно-гражданской администрации мы не можем ничего сделать?

Или, может быть, просто не согласовали сумму отката?

Еще интересный вопрос, почему Юрий Юрьевич, как глава региональной комиссии по ТБЧС, даже не обеспечил участие Сватовского городского головы Евгения Рыбалко, который является членом этой комиссии, в заседании, на котором и вынесено судьбоносное для Сватово решение о «полной ликвидации последствий»…Трусость или трезвый расчет?!!!

Впрочем, перейдем от «лирики» к реальным предложениям по выходу из ситуации.

На мой взгляд, губернатор обязан вмешаться добиваться рассмотрения Сватовского вопроса в бюджетном комитете Верховной Рады Украины. Чтобы деньги, которые выделили в конце 2015 года и потом забрали, были вновь выделены и освоены по назначению. Под полным контролем громады Сватово.

Только не назначайте снова Клименко куратором этого процесса, иначе еще три года ждать будем и потом опять все «полностью ликвидируем»! Причем в теплом кабинете облгосадминистрации и без участия тех, кто может высказать конструктивную критику.

Предлагаю нам всем, друзья, поставить это на контроль и проанализировать еще раз через месяц, изменилось ли хоть что-то.

 

P.S. Хотелось бы, чтоб и Юрий Гарбуз, и Администрация Президента нас услышали и обратили внимание на «вечного зама», который слишком уж часто в последнее время ошибается и недорабатывает. Может, его стоит куда-то на курсы повышения квалификации послать? Причем, подальше и на дольше. Избавить Луганскую область от этого «якоря». Если, конечно, он не приносит кому-то хорошую прибыль… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.