Закон о приватизации: топ-5 главных позиций

18 января 2018, 17:46
политический эксперт
5
1668
Закон о приватизации: топ-5 главных позиций

Верховная Рада приняла новый закон о приватизации. Что за ним стоит?

Итак, Верховная Рада сегодня проголосовала во втором чтении за правительственный законопроект (№7066) "О приватизации государственного имущества". Этот уже закон дает возможность разморозить большую приватизацию и ускорить продажу малых объектов государственной собственности по новым правилам, прозрачными и конкурентным. В государственной собственности останутся стратегические предприятия, а также объекты, выполняющие важные государственные, социальные, другие функции.

 Основные позиции закона – следующие.

1.Все объекты государственной собственности, выставленные на приватизацию, разделены на две группы: объекты большой приватизации и объекты малой приватизации. Объекты большой приватизации - ограниченное количество особо важных предприятий, перечень которых утверждается Кабмином (около 50-60 из 800). Объекты малой приватизации - это разнообразные активы, от помещений и санаториев до небольших производств. Перечень объектов приватизации, находящихся в государственной собственности, утверждает Фонд госимущества, находящихся в коммунальной собственности - местные советы. Перечни объектов приватизации являются открытыми. Объекты малой приватизации продаются на открытых интернет-аукционах. Объекты большой приватизации реализуются на аукционе с привлечением инвестиционного советника. Сейчас государственные предприятия делятся на 6 групп, для каждой из которых существуют свои правила продажи. Также сейчас действует 5 различных способов продажи. В том числе, по специальным законам, регулирующим особенности продажи объектов отдельных отраслей. В таких законах могут быть прописаны правила продажи под конкретного покупателя, что делает процесс продажи коррупционным. В данном законе правила для продажи унифицированы для объектов малой и объектов большой приватизации.

2. Сокращается срок подготовки объектов к приватизации. Уменьшаются требования к гарантийному депозиту участников торгов (с 5-20% до 5% от стартовой цены). Когда новый закон вступит в силу, уже не нужно будет тратить время и деньги на длительную и часто некачественную оценку актива вроде независимым оценщиком. Стартовая цена на объект определяться балансовой стоимостью.

3. Объекты малой приватизации продаются только через интернет-аукционы. Электронный аукцион открывает доступ к объектам малой приватизации всем желающим. Информация о предложенном к продаже объекте публикуется в официальных печатных изданиях и на официальном сайте ФГИУ или на сайте органа местного самоуправления и в электронной торговой системе. Стартовая цена определяется на уровне стоимости чистых активов или 0, если она отрицательная. Далее собираются заявки от участников, проводится 3 раунда аукциона с повышением цены, по результатам которых с победителем заключается договор купли-продажи. При наличии только одного потенциального покупателя объект выставляется на продажу повторно.

4. Готовить большие объекты к продаже будет советник - один из крупнейших мировых инвестиционных банков, который будет избираться на конкурсе (например, для производств - JP Morgan). Советник готовит информационный пакет об объекте приватизации, формирует предложение стартовой цены, ищет потенциальных покупателей. Привлечение советника с именем к подготовке крупных объектов к приватизации позволит расширить круг потенциальных инвесторов. По завершении подготовки объекта к продаже ФГИУ объявляет о проведении аукциона, устанавливает стартовые условия на основании предложений советника. Далее объявляется конкурс и открывается прием заявок, которые тщательно проверяются, в том числе на предмет происхождения средств. Такая проверка сделает невозможным участие в торгах лиц, связанных со страной-агрессором. Объект продается на аукционе. Для инвестора, в свою очередь, создаются благоприятные условия для начала работы. В частности, запрещается возбуждение дел о банкротстве в течение 1 года с момента продажи объекта. Это позволит инвестору рассчитаться с долгами и не потерять предприятие в пользу кредиторов. Также до 3-х лет ограничивается срок возможного обжалования результатов продаж, что не позволит рейдерам втянуть инвестора в бесконечную судебную волокиту.

5. Инвесторам предоставляется возможность решения возможных споров с государством в международном арбитраже (применение права иностранных государств по соглашению сторон).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: приватизация,Банкротство,Верховная Рада,аукцион.,инвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.