Кредитная история нардепов Луганщины

15 января 2018, 09:23
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
157

Мы с вами знаем, как важно не только получить доверие к себе, но и сохранить его.

Причем, это актуально не только в вопросах бизнеса, но и для любых отношений в целом – семейных, дружеских, партнерских.

В отношении народных депутатов мы часто употребляем выражение «кредит доверия». Кредит, как известно – это не подарок, это когда мы кому-то что-то даем в надежде на то, что заемщик правильно распорядится кредитом и обеспечит выгоду, как себе, так и нам. В случае с депутатом мы даем такой кредит своим голосом.

И как же поступают наши мажоритарщики Евгений Бакулин, Юлий Иоффе, Сергей Дунаев, Виталий Курило, Сергей Шахов с полученным от нас займом доверия? Действительно ли отрабатывают его? Давайте вместе поразмышляем.

Мы можем сказать, основываясь на увиденном нами самими во время выборов, и на публикациях в прессе, что часть нардепов использовали нечестные методы - подкуп, манипуляции с работой того же АЗОТа или просто неразбериху в мыслях людей в период начала войны на Донбассе.

Но также нельзя отрицать, что некоторые начали с имиджа «толкового хозяйственника». Например, Юлий Иоффе – специалист в угольной отрасли, был генеральным директором ПО «Стахановуголь». Сергей Дунаев был городским головой Лисичанска. То есть, прежде чем уйти в большую политику, эти хозяйственники сидели на очень хороших административных, человеческих и финансовых ресурсах.

Но времена меняются, и великолепные хозяйственники переходят в начинающих политиков, при этом ведя за собой, как паству, работников предприятий, на которых они до этого хозяйствовали, или горожан, как в случае Дунаева. 

Хозяйственники «рулят» и не особо-то вроде оставляют предприятия и города, где формировалась их «кредитная» история.

После очень скоро результативность их снижается, а предприятия и города «затухают»... «Стахановуголь», Лисичанский НПЗ, «Пролетарий», Содовый, Мехстекло. Где они сейчас?

Растет безработица, получаем снижение поступлений в местные бюджеты и «затягивание поясов». Кроме всего, еще начинаются проблемы с водой, теплом, со светом по всей области.

Виталий Курило ведет переговоры о том, чтобы предоставить льготные условия «Укразализныце» по аренде земли на территории области и еще снизить поступления в бюджеты территорий! 

Что же получается? У заемщиков-нардепов пропадает желание или просто некогда в погоне за улучшением собственного благосостояния?

Но ведь давая этим людям кредит нашего доверия, мы хотели положительных результатов для себя, для своих городов. Эти кредиты мы им предоставили, как инвестицию в свое светлое будущее, будущее в родных городах.

Мы не должны забывать, что эти нардепы - мажоритарщики, то есть представляют в Верховной Раде интересы людей конкретной территории - тех, кто выбрал их и дал им право на представительство этих самых интересов.

Но зачастую они заняты совершенно другим: партийными принадлежностями, ребрендингами, кнопкодавством, драками в телеэфире, бизнесом - да чем угодно, но только не тем, на что мы с вами рассчитывали. При этом фигурируют в антикоррупционных расследованиях, из-за чего с некоторых уже хотят снять неприкосновенность.

Я сейчас не буду давать много ссылок, при желании все можно посмотреть в сети: количество законопроектов и их тематику, прогулы заседаний, выступления и т.д. Прикреплю лишь одну из наиболее показательных таблиц их работы – процент выполнения предвыборных обещаний.

Мы с вами все ждем от них, когда же они оправдают наше доверие, а тем временем наши предприятия режут на металл, мы терпим перебои со светом и водой, ездим по опасным дорогам. Нашим детям не хватает детсадов, нет никакой перспективы для спортивного и культурного развития. Растет коррупция и преступность.

Выходит, что заемщики использовали наш кредит доверия совершенно не по назначению. И к нам они относятся не как к источнику их власти и даже не как к деловому партнеру, а в лучшем случае, как к бедному родственнику, который иногда звонит, что-то просит, но всегда стоически переносит отказ. И такая ситуация по всем округам Луганской области.

К чему все это было сказано, дорогие мои земляки? Не нужно очаровываться, чтобы не разочаровываться, а обращать внимание на то, что остается после этих хозяйственников и на то, как они распоряжаются нашим с вами доверием.

Впрочем, выводы - дело субъективное…

Ясно одно, что жить нашим заемщикам все комфортнее, чего не скажешь о нас с вами. Помните об этом, когда завтра они снова к нам придут и будут просить очередной кредит, рассказывать, что кто-то виноват в том, что в прошлый раз им не дали что-то сделать для нас.

Выходом из положения мог бы стать новый избирательный кодекс. И шаги в этом направлении государством предпринимаются, вот только не совсем в ту сторону. Нужно не только открывать партийные списки, а объективно доносить избирателю информацию. Считаю, что необходимо, например, прописать для кандидатов, которые уже были нардепами, обязанность публиковать в официальной прессе полный список всех дел, которые они сделали: дал обещание – стадия его выполнения, проголосовал определенный закон – прописать свою позицию, сколько принял участие в голосованиях, сколько прогулял, сколько раз был на округе, сколько обращений получил – что сделал по ним, и так далее. Иными словами – конкретный отчет, а не только то, о чем приятно говорить и что хочет слышать избиратель.

Кто-то скажет, что все это можно прочитать, если поискать. Отвечу – вот именно, нужно искать. Сможет ли это сделать пожилой пенсионер или работник, который пришел домой, уставший после смены? Сомневаюсь.

К тому же интересно было бы читать отчеты, чтобы видеть, а понимает ли сам народный депутат свои ошибки и недоработки?

Подводя итог, обращаюсь ко всем с просьбой помнить, что выборы - это решение нашего кредитного комитета на следующие 5 лет. Поэтому всегда анализируйте, а стало ли жить лучше округу заемщика за 5 лет его работы! Достоин ли он в очередной раз права получить от нас, по сути, единственный инструмент влияния на власть, что у нас есть – наш голос?!

Очень хочется верить, что прочитав этот пост, хоть кто-то из его фигурантов вспомнит, что каденция заканчивается, а идти к избирателям за новым сроком в общем-то не с чем. И возможно хотя бы в этом году мы увидим от них хоть что-то на пользу людям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: народный депутат,Луганская область,Лисичанск,Северодонецк,кредит,Рубежное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.