Волонтёр, солдат, профессор и их война

11 января 2018, 10:14
0
137
Волонтёр, солдат, профессор и их война
прочесть эту книгу, это значит на краткий миг окунуться в атмосферу той войны. от которой Вы "так устали"

Колись мої діти не будуть хворіти Земля батьківщини не буде горіти Та й шрами старі враз припинять боліти Колись, колись А доти – борись… Максим Музика ХІ.2016

О войне на Донбассе написано много. Высоколобые «политологи» и «эксперты» всех мастей неоднократно разбирали ключевые события этой страшной войны. История помнит лишь мемуары генералов о прошедших войнах, и они, по-своему, интересны, ввиду информированности авторов и взгляда на ситуацию в целом.

Качественно другой уровень изложения материала – воспоминания солдат. Именно им пришлось лично убедиться в том, что скрывается за терминами: аннексия, сепаратизм, АТО, война, груз 200.

 

Ти собі не можеш уявити, командире, яке то щастя, коли тебе помітив ворог, - а вартовий із перерізаним горлом виявляється одного з тобою зросту, і ти можеш прикриватися ним, як щитом.

Борис Гуменюк 01.07.2015

           

            Война – это не бравые марши и дети с цветами, война – это  человеческие кишки, намотанные на гусеницы танка. Война страшная в своей простоте – убей или будь убит.

Солдаты видят все её ужасы. У каждого из них за спиной стоит смерть и, в любую секунду, может произойти непоправимое.

 

«Град», или реактивная система залпового огня со 120-мм снарядами, имеющими в длину около 3 метров и содержащими более 6 кг взрывчатки каждый. Одна машина выпускает залп из 40 снарядов за 20 секунд. При этом площадь поражения составляет около 20 га. Проблемой является то, что залп, если он летит в вас, нельзя услышать. Скорость снаряда составляет около 700 м/с, что в два раза выше скорости звука.

Есть такое, страшно вспоминать…

Оксана Чорна, Февраль 2015-го

 

Тяготы и лишения воинской службы для них превращается в повседневную рутину, и справляться с ними помогают лишь две вещи – осознание того, что тебя ждут дома и пресловутый армейский юмор.

 

Наш капитан 11 месяцев был на передовой, в самых горячих местах, а последние 4 месяца – в блиндажах-«норах» с мышами, в чистом поле.

- Ваще о… обалдел? На промку хочешь? Там от тебя польза будет!

- Какая? – расправляю плечи от гордости.

- Дрищ ты двухметровый, безмозглый! Пользы от тебя там – как от двух мешков с песком! Я б тебя с собой водил, чтоб от обстрелов укрываться!

Бывалые старшины ржут рядом:

- Дима такой: «А шо там за зву…» - а бошка уже на крыше!...

Дмитрий Якорнов, 2015

 

Вы  устали от войны. Вы уже безэмоционально воспринимаете ежедневные сводки о ситуации на Донбассе, а о Крыме многие стараетесь не вспоминать. Но забывать нельзя. Нельзя ни забыть, ни простить.

 

Не получится «отдайте и забудьте»! Они не угомоняться. Они как жирное пятно, будут расползаться по всей скатерти: сейчас они пробуют на зуб Авдеевку, ночью обстреляли Сартану – а это уже почти Мариуполь, потом захотят вернуть Славянск, Краматорск, Харьков, Днепр, Одессу и Киев. И некому уже будет умничать: давайте отдадим им, что они хотят, - они мешают Украине развиваться.

Потому что не будет уже никакой Украины. Закончится.

Поэтому им надо не отдавать, а давить. А тех, кто талдычит «отдайте», надо бить по губам ссаными тряпками.

Андрей Алехин

 

Авторы, воспоминания которых изложены в книге «14 друзей хунты», пишут о том, что сами видели и чувствовали сами. В ней нет детальных анализов, почему так произошло, а есть лишь то, чего не видно из Ваших мирных городов.

Не нужно им сочувствовать или жалеть их – они свой выбор сделали. Уважайте их и поддерживайте – вот и всё, что им нужно.

              

- Это К. Это Н. Это Б, - Лена показывает мне телефонную книгу в своём мобильном. Все они у неё по буквам, ни имён, ни фамилий, говорит, нельзя, мало ли что…

 Лена записывает. Новый номер с очередной буквой.

У неё их в телефоне много.

Одни буквы.

Она помнит всех.

И никого не удаляет.

Даже мёртвых.

Павел Белянский
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.