Стратегия жизни ВПЛ – очередная декларация без конкретных шагов?

4 января 2018, 11:46
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
39

20 декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение «Про схвалення Стратегії інтеграції внутрішньо переміщених осіб та впровадження довгострокових рішень щодо внутрішнього переміщення на період до 2020 року».

Что же ожидает переселенцев с принятием Стратегии? И все ли так красочно, как говорится в проекте?

Ни для кого уже не секрет, что, разрабатывая проект по вопросам внутренних переселенцев, власть, как обычно, забывает поинтересоваться мнением самих переселенцев. А общественное обсуждение либо вообще не проводится, либо, как было в этот раз, проводится уже перед принятием самого проекта, когда что-то изменить уже практически невозможно. И переселенцам ничего не остается, как смирится с нововведениями.

По словам политиков, подобная Стратегия, в первую очередь, предусматривает определение эффективного механизма обеспечения жильем переселенцев. Этой цели планируют достичь путем предоставления им приоритетного права получать социальное и временное жилье. Звучит красиво, но по сути, это обыкновенная кредитная система. Рассказы о доступном жилье - это сказки. В проекте даже не сказано, на каких условиях и льготах переселенцам будут предоставлять кредиты на жилье.

Собственно, любой украинец, переселенец он или нет, может принять участие в программе «Доступное жилье», и, если повезет, получить кредит на квартиру. То есть, конкретной программы по предоставлению жилья именно временно перемещенным лицам не видно.

Не меньшие замешательства вызывает пункт о праве на медицинское обслуживание, который подразумевает равный доступ переселенцев к медицине. Здесь сразу возникает вопрос – а разве доступ к платным медицинским услугам затруднен для переселенцев? А о бесплатной помощи в проекте нет и речи. Особенно в этом пункте подчеркивается необходимость доступа услуг в сфере психологичного здоровья и психологической помощи. А вот речь о хотя бы малейшей компенсации вообще идет только в разделе «Захист права властності» и только «після повернення контролю над частиною Донецької та Луганської областей та закінчення тимчасової окупації частини території України».

Также в пунктах «Про вищу освіту» и «Про охорону дитинства» уже не идет речь о бесплатном обеспечении местом в общежитии ВПЛ-студентов ВУЗов.

Есть только намек на то, что переселенцам предоставят право голосовать на выборах. И то, только при условии регистрации в реестрах территориальных громад, на территории которых они проживают. Конкретный механизм получения, точнее возвращения, права голоса вновь не описан.

Снова мы убеждаемся в том, что правительство разработало очередной сомнительный декларативный документ. А переселенцев и дальше ожидают аренда, кредиты и различные административные препятствия, мешающие чувствовать себя полноценным гражданином Украины.

Настораживает и еще одна цифра – Стратегия рассчитана до 2020 года. Означает ли это, что до 2020 года правительство не рассчитывает на завершение военного конфликта?

А что думаете вы? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.