Украинская медицина: в ожидании кадровых перемен?

27 декабря 2017, 12:14
Глава правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика"
0
3421
Украинская медицина: в ожидании кадровых перемен?

Вполне возможно, что в 2018 году у руля Минздрава вместо Супрун появится совсем другой капитан

Помните Наталью Яресько? Министр финансов Украины, торжественно принявшая в декабре 2014 года украинское гражданство. Но при этом, по видимому, не отказавшаяся от гражданства США (спустя год после увольнения с должности в Украине, в марте 2017 года, заняла пост исполнительного директора Совета по финансовому контролю и управлению Пуэрто-Рико – вряд ли как гражданка Украины). Помнится, в самом начале 2016 года один юрист-международник, специализирующийся на вопросах американского законодательства, сказал мне: «Скорее всего, Яресько в конце 2016 – начале 2017 года «свалит» с Украины». – «Почему?» - удивился я. Тем более, что Наталья Ивановна порывалась даже возглавить правительство. «Все очень просто: в США действует норма, согласно которой гражданство Соединенных Штатов временно сохраняется для лиц, вступивших в гражданство другой страны ради работы на правительство. Но спустя 2,5 года может быть возбуждено дело об окончательном лишении гражданина США гражданства – процедура довольно быстрая и простая, занимает приблизительно неделю. Все происходит полуавтоматически: бывшему гражданину выдают документ на двух страничках о денонсации гражданства, в консульстве пропечатывают паспорт – и все, живи и делай карьеру в Украине или где там еще».

Именно поэтому экспаты с американским гражданством не задерживаются подолгу на высоких должностях ни в одной стране мира: ведь потом и въезд в США, и повторное обретение гражданства происходят на основе общей процедуры.

Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун с мужем получили гражданство Украины в июле 2015 года. И что-то мне подсказывает, что документа о денонсации гражданства США у них нет. По крайней мере, пока его никто не видел. Поэтому не исключено, что в ближайшее время возможно назначение нового министра здравоохранения – вместо так и не лишившейся приставки «и.о» Ульяны Джорджевны Супрун.

Тем более, что «мавр сделал свое дело» - убийственная для украинского общества «медицинская реформа», написанная под диктовку Международного валютного фонда и Всемирной организации здравоохранения, принята и лежит на подписи у Президента. Кто-то должен был сделать грязную работу. Ее сделала Супрун.

В свое время мне пришлось консультировать двух министров здравоохранения и глубоко вникать в суть предлагаемых реформ. Могу сказать точно: то, что предлагалось во времена Василия Князевича и даже Раисы Богатыревой – действительно может считаться реформированием отрасли. Но тогда слишком много преград на пути к осуществлению реформы выставляли как наша отечественные, так и международные структуры, требуя включить немало непопулярных, антисоциальных мер. Мне интересно: а как, к примеру, оценивает медицинскую реформу в стране тесть Петра Порошенко, Анатолий Михайлович Переведенцев, в прошлом – заместитель министра здравоохранения УССР? Но этот вопрос – скорее риторический. А вот по данным Центра Разумкова, медицинская реформа – наименее популярна в украинском обществе: категорически не приемлют ее 56,9% украинцев (для сравнения: противников реформы образования – 11,8%, пенсионной реформы – 19,9%, земельной реформы – 52,3%, судебной реформы – 49,1%).

Инсайдерская информация говорит о том, что уже в январе может быть поднят вопрос о назначении постоянного министра здравоохранения (наряду с кандидатурами министров агропромышленного комплекса, информации, а также, возможно, министра обороны и министра иностранных дел). Это будет попытка как укрепить коалицию, заполнить вакансии, так и избавиться от наиболее одиозных министров в правительстве Гройсмана. В случае же Степана Полторака – замена может быть осуществлена под воздействием внешних факторов: от Украины требуют назначения гражданского лица на пост министра обороны, такого себе украинского варианта Урсулы фон дер Ляйен.

Уже сегодня эксперты называют несколько кандидатур на пост министра здравоохранения.

Одним из основных претендентов на должность называют народного депутата Сергея Березенко, который, не смотря на молодой возраст (33 года), сегодня находится в одной из ближайших орбит в окружении Петра Порошенко. Березенко не имеет профильного образования, но он – из семьи врачей (отец – заместитель главного врача Киевской больницы скорой помощи, мать – гастроэнтеролог). К тому же Березенко – один из главных лоббистов медицинской отрасли в парламенте: входит в Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, активно занимается опросами паллиативной помощи – особенно детям.

Минусом Березенко является его одиозность, созданная не в последнюю очередь журналистами и политическими оппонентами (особенно после известных выборов 2015 года в Чернигове). Близость к Президенту также может рассматриваться как минус: в парламенте «в штыки» встречают любую его кадровую инициативу Порошенко. К тому же многим понятно: появление Березенко на должности министра – это верный знак приближения досрочных выборов (чувствительные к бюджетным средствам медики всегда были дополнительным ресурсом власти – начиная с кучмовской программы 1999 года «Пульс Украины»).

Еще одна кандидатура – нынешний глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов. У него как раз – медицинское образование, а также существенные успехи в медицинской отрасли во вверенной ему области. Говорят о том, что у Степанова получился отличный диалог с медицинской элитой Одессы – а это достаточно сложно, учитывая местную специфику. Второе, что дает повод рассматривать имя Степанова, это реализованный успешный кейс в регионе, когда в короткое время он сумел расчистить «авгиевы конюшни», оставшиеся в области после Саакашвили, и теперь смело переходит на новый уровень менеджмента.

Правда, в самой Одессе уход Степанова «на Киев» не подтверждают – мол, только в последние недели он инициировал новые проекты, что человек «на чемоданах» вряд ли стал бы делать.

Конкуренцию Степанову может составить еще один одессит – Алексей Гончаренко, которого уже дважды называли кандидатом на министерский пост. Сам Алексей – врач по первому образованию, также очень близок к Президенту. Но пока есть проблема с голосами за его назначение: Алексей излишне публичен, что не всегда положительно воспринимается в политической среде, особенно при назначениях на министерские должности. И – опять же – казус Порошенко, как и в случае с Березенко, может сыграть негативную роль в стенах парламента.

Наконец, еще одна кандидатура – ныне действующий заместитель министра здравоохранения Роман Илык. Врач, доктор медицинских наук, автор свыше 50 научных работ в области стоматологии, депутат Верховной Рады прошлого созыва (первый заместитель главы Комитета по вопросам здравоохранения), ярый борец с коррупцией. Минусом может стать разве что его политическое прошлое: он возглавлял Львовскую областную организацию Блока Юлии Тимошенко, что в нынешних политических условиях (с точки зрения Петра Порошенко) хуже, чем если бы он был членом Партии регионов. Но, похоже, Роман Романович уже давно переориентирован на «Народный Фронт», и если это так, то его кандидатура может рассматриваться в пакете договоренностей внутри коалиции (НФ давно хотел бы усилить свои позиции в исполнительной власти).

Возможны и еще несколько кандидатур, которые менее известны, но при этом ориентированы не столько на политические группы влияния, сколько на международные финансовые организации.

В любом случае, окончание новогодних и рождественских праздников может принести нам очень интересные перемены. Правда, вот принятую реформу здравоохранения новые кадры вряд ли отменят.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,США,Супрун,медицинская реформа,Петр Порошенко,Наталья Яресько,Максим Степанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.