Бюджет-2018: нет никаких сенсаций

9 декабря 2017, 09:26
директор Института глобальных стратегий
2
2006
Бюджет-2018: нет никаких сенсаций

Верховная Рада приняла бюджет-2018. Разберемся, насколько он успешен.

Ровно год назад примерно таким же числом голосов был принят бюджет на 2017 год. Теперь почти таким же количеством голосов приняли бюджет и на 2018 год. Это говорит о том, что в парламенте есть стабильная бюджетная коалиция, состоящая из двух ключевых частей – парламентской коалиции и примкнувших к ним депутатских групп так называемых независимых мажоритарщиков. Именно эта коалиция и является постоянным элементом нынешнего парламента. Обеспечивается она за счет того, что можно назвать политической, бюджетной или фискальной коррупцией, когда необходимое количество голосов для принятия государственного бюджета добирается за счет удовлетворения разного рода пожеланий не только парламентских фракций, но и отдельных депутатов, получающих финансирование на свои округа. Эта бюджетно-фискальная коалиция существует независимо от того, есть ли протесты на улице, возглавляет ли их Саакашвили или кто другой, и что думает об этом оппозиция. Здесь нет никаких внешних эффектов, способствующих принятию бюджета.

Есть только один – это увеличение расходов для тех, чьи голоса являются критическими для формирования бюджетно-фискальной коалиции и для принятия в целом государственного бюджета с тем или иным фискальным мандатом. К тому же, чтобы простимулировать некоторые голоса и нейтрализовать парламентских оппозиционеров, сделать их более сговорчивыми в ходе принятия бюджета, была проведена операция с повышением заработных плат народным депутатов, пожелавшим, чтобы их зарплаты были на уровне министров. Только надо понимать, что министров не больше 20, а депутатов – более, чем 430. Поэтому этот маневр относительно увеличения депутатской зарплаты также создал необходимую атмосферу для беспроблемного принятия на 2018 год.

Что касается самого бюджета, то о его приоритетах говорилось еще в ходе самого бюджетного процесса. Но мало уделили места тому, что увеличение расходов на содержание депутатского корпуса, Верховной Рады, Администрации Президента, Кабмина, уже стало постоянным трешем бюджетного процесса последних лет. Возможно, это связано с инфляцией, но, скорее всего, это связано с запросами нынешней властной элиты, которая всегда увеличивала расходы госбюджета на свое содержание. Дорого обходятся нам сегодня наши власти.

Также была заложено повышение минимальной заработной платы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой эффект от этого повышения в полной мере можно ощутить тогда, когда эти деньги остаются на внутреннем рынке и стимулируют внутренний спрос и производство, а не уходят на закупку валют, тем самым увеличивая давление на гривну или на покупку импорта. Поэтому много и говорилось о повышении минималки. Но до тех пор, пока у нас не будет сильное внутреннее производство, полноценного экономического эффекта от повышения минимальной заработной платы мы не прочувствуем.

В общем, никаких сенсаций от бюджета под елку не было, его решили принять вовремя. Но теперь остается вопрос – а будет ли этот бюджет выполняться, будет ли он стимулировать производство, получит ли задыхающаяся экономика необходимый финансовый воздух для своего оживления. Вот на эти вопросы ответов нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Верховная Рада,парламент,Администрация Президента,бюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.