28 миллиардов: кто создал долг украинцев за услуги ЖКХ

6 декабря 2017, 14:50
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
0
2701

Что необходимо сделать, чтобы жилкомуслуги стали доступными для всех

Ноябрьские итоги оплаты населением жилищно-коммунальных услуг опровергли официальные данные о росте благополучия украинских граждан. И официальные заявления о том, что все социально незащищенные граждане получают помощь от государства в виде субсидий. Согласно информации Госстата, украинцы оплатили лишь 72,4% потребленных в октябре услуг ЖКХ, хотя по итогам предыдущих девяти месяцев уровень оплаты составлял 93,4%.

Сравнение января-сентября с октябрём демонстрирует, что граждане стараются оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но с наступлением отопительного сезона не могут этого делать физически. Ведь разница между октябрьскими и сентябрьскими платёжками только в том, что появилась дополнительная статья расходов – отопление. Причем пока ещё только за половину месяца.

Ситуацию, когда украинцы не могут оплатить счета за услуги ЖКХ, создала нынешняя власть. Ещё на 1 января 2016 года совокупный долг населения составлял 11,5 млрд гривен, а на 1 ноября 2017 года речь уже идёт о 28 млрд гривен.

Причина очевидна: за последние 3,5 года тарифы на коммунальные услуги увеличились в среднем в 4,8 раз.

Так, минимальная стоимость одного киловатта электроэнергии в январе 2014 года составляла 21,5 копейки, а сегодня – 90 копеек. Газ для населения на 1 января 2014 года стоил 850 гривен за тысячу кубометров, сейчас – 6958 гривен.

Средняя сумма коммунальных платежей для семьи из трёх человек в двухкомнатной квартире в апреле 2014 года составляла 583 гривны. В октябре 2017-го – это уже 2940 гривен.

Власть обещала, что всем, кто не сможет оплачивать такие счета, будет предоставлена субсидия. Действительно, за 4 года количество их получателей, по данным Госстата, увеличилось с 1,23 млн до 6,05 млн домохозяйств, то есть более 40% от всего населения страны. Однако эта цифра занижена, и занижается она властью всеми способами.

Достаточно сказать, что весной 2017 года субсидии получали 6,67 млн домохозяйств. 620 тысяч семей потеряли право на субсидии после того, как минимальная зарплата увеличилась с 1600 до 3200 гривен. Подняв её, власть тут же отобрала это повышение через отмену субсидий.

Правительство несколько раз пересматривало правила начисления субсидий. Уменьшались социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, в два раза – с года до шести месяцев – сокращён период, за который подсчитываются доходы граждан при начислении субсидий. Добавив пенсионерам 200-300 гривен в качестве «осовременивания» их пособий, Кабмин отобрал у них 300-500 гривен субсидий.

Еще циничнее власть поступила с неработающими гражданами. Уничтожив за три с половиной года 20% промышленности, она, тем не менее, считает 1,6 млн безработных фиктивными: при начислении субсидий доходы таких граждан оцениваются в два прожиточных минимума, то есть в 3524 гривны.

Семьи, которых такими способами лишили полноценных субсидий, не в состоянии оплачивать полные счета за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с ними общее количество граждан, которые вправе претендовать на помощь от государства, составляет более 60%. А это уже ситуация, невозможная в нормальной стране.

Государство должно помогать бедным, а не загонять в бедность всех. Оппозиционный блок выдвинул требование о снижении тарифов на услуги ЖКХ до уровня, обоснованного социально-экономической ситуацией в стране. Уровень тарифов должен соответствовать уровню доходов граждан.

Мы также ставим вопрос об отмене нормы о двух прожиточных минимумах при начислении субсидий для безработных. Государство должно создать рабочие места, а не лишать неработающих граждан социальной поддержки.

Практику урезания субсидий или необоснованного отказа в них нужно отменить. Субсидия должна предоставляться только на основании данных о реально полученных гражданами доходах.

При таких условиях украинцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги. Оппозиционный блок добьётся того, что государство создаст такие условия. Если власть не выполнит наши требования, тогда после перевыборов этой власти их выполним мы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,жкх,реформа ЖКХ,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,жкх тарифы отопление,субсидии,проблемы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.