Часть 2: «Есть ли свет в конце туннеля?»

27 ноября 2017, 10:41
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
163

В чем причины и о ком забывают сказать

Сегодня в сетях скачки напряжения, отключения по области и каждый кивает друг на друга – ЛЭО на власть, областная администрация на Киев, Киев на собственников ЛЭО. А заложниками ситуации остаются жители области.

Может, стоит посмотреть цепочку и определить круг интересных лиц, о которых почему-то забывают?

Народный депутат, но «народный» ли?

Долги перед ЛЭО. Возьмём, к примеру, Лисичанск. Там начали «забивать» на оплату еще несколько лет назад – с приходом «великого» в кресло мэра. Сегодня этот человек народный депутат. Он и его команда создали прецедент, который «подхватили» и другие подобные «руководители». И ЛЭО стало заложником ситуации – с одной стороны растущие долги и бессовестные власти, с другой – население и жизненно важные объекты. Получается, коммунальные предприятия ряда городов потребили электроэнергию, выпустили продукт, за который получили деньги от населения, но сами не рассчитались перед энергетиками. Отличная схема и навар серьёзный!!! У этого «народного» так все и получается - там не заплатил, там завод случайно порезали, там долги накопились. Но зато у него есть телеканал «Акцент» (который как-то случайно перестал несколько лет назад быть коммунальным), и он может показать там интервью жителей, которые скажут, что правильно все режут, и виновата власть.

И, заметьте, «народный» не сделал ничего, чтобы погасить перед ЛЭО хотя бы «свои» долги!

Денег нет, но не для всех

В государстве, безусловно, тяжелое положение, денег на все нет. И поэтому нужно очень стараться, чтобы получить финансирование на решение территориальных вопросов. И, в первую очередь, народным депутатам. Что же по факту?

По факту нардепы от Луганщины работают, на мой взгляд, крайне неэффективно. Проанализируем статистику выполнения их предвыборных обещаний. Сергей Дунаев – 0 (), Евгений Бакулин – 0 (), Юлий Иоффе – 4% (), Виталий Курило – 23% (), Сергей Шахов – 0 (). Нужно ли дальше что-то говорить?

Недавно попался интересный материал о выделении Кабмином средств на развитие областей (). Отметим, что источник материала – это сайт «Первая полоса», который, по слухам, принадлежит нардепу Сергею Дунаеву. Авторы пишут, что по итогам распределения 5 млрд. грн. субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий, предусмотренных в государственном бюджете на 2017 год, Лисичанск, Северодонецк и Рубежное не получили средств из госбюджета. Более 35 млн. грн. было направлено на финансирование проектов в избирательных округах №113 (Виталий Курило от БПП) и №114 (Сергей Шахов от "Нашего края"). При этом они, видимо, хотят убедить читателя, что средства распределили по политическому принципу и «Оппоблоку» денег принципиально не дали. Не могу утверждать наверняка, как оно на самом деле. Но думаю, что причина банальна – не дали, потому что не просили или попросили так, что решили не давать…

А ведь эти деньги как раз можно было бы использовать и на ремонтно-подготовительные работы на электрических сетях.

ОВГА борется с проблемой или, наоборот?

Отметим, что у нас военно-гражданская администрация, наделенная расширенными полномочиями, в рамках которых она может очень многое. Но не только не помогает ЛЭО в борьбе с должниками, а ещё и сводит все на нет. Напоминает фразу Жванецкого о советском лекарстве, которое «не борется с микробами, а, наоборот, с ними сотрудничает».

Допустим, что губернатор занят в Киеве решением стратегических вопросов, так чем занят его первый зам Юрий Клименко? Наверное, своими делами и полетами в Сингапур на деньги налогоплательщиков?

В итоге на манеже в области «народные», убившие все возможное и не создавшие ничего, ВГА со всеми полномочиями при отсутствии реальных  решений.

 

Смотрю на это и просто диву даюсь, насколько безответственно и безграмотно строится работа, но как хорошо при этом она показывается в СМИ!

Как всегда, сейчас в такой критической ситуации с энергоснабжением, будут собираться штабы и принимать громкие решения – обязать, наказать. Вот только себя наказывать не будут…

Думаю, что пока не будет ответственность самих чиновников за то, что не предусмотрели, пустили на самотек, не спланировали и не получили результат, то от их повседневной работы, а точнее имитации бурной деятельности, мы с вами ничего не дождемся.

Руководству области нужно напомнить, что военно-гражданская администрация – это не просто место, где сидят чиновники, заполняя пространство между столом и стулом – это орган, который может спросить с каждого за его работу.

И губернатору тоже нужно вспомнить, что он – первый руководитель, который отвечает за всю область, и если у него подобралась команда, которая не работает, то ее можно и нужно поменять. Не смотря на бывшие заслуги и политическую принадлежность. Главный показатель – то, что ты сделал или не сделал сегодня!

Не должно быть так, что люди не получают то, за что заплатили, в данном случае свет, тепло и воду. Это перецедент, очень опасный, так как может перекинуться и на соседние области, как простуда в семье.

Но хочется быть оптимистом и верить, что правильные выводы будут сделаны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: электроэнергия,свет,Луганская область,Лисичанск,Северодонецк,Рубежное,Луганская ОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.