Вадим МЕЛЬНИК: Правильно собранное дело никакой прокурор не продаст

24 ноября 2017, 11:44
0
38
Вадим МЕЛЬНИК: Правильно собранное дело никакой прокурор не продаст

Соавтор Концепции создания Службы финансовой безопасности Украины Вадим Мельник уверен:

правильный подход к созданию доказательной базы существенно затруднит работу коррупционерам из числа судей и прокуроров.

Во время заочной дискуссии, которая развернулась в СМИ после обнародования эфиров программы «Здоровый розговор» с участием Вадима Мельника и Вячеслава Некрасова, гендиректором юридической компании «Спадщина Капитал» Олегом Володарским была затронута тема о перспективе создания для органа финбезопасности собственного представительство в судах – курирующей прокуратуры в составе Генеральной прокуратуры.

По мнению Олега Володарского, именно прокуратура – если не решить вопрос с ее созданием, по сути, в составе Службы финбезопасности, может создавать финансовым следователям серьезные проблемы в судебных процессах.

– Концепция Мельника-Некрасова выгодно отличается на фоне того, что происходит в силовых органах сегодня. Она рабочая, она действительно используется в Европе и по всему миру – но проблема в другом. Не застрянет ли и этот хороший труд на уровне коррупции? Ведь то, что мы видим сегодня – это настоящее цирковое шоу, которое всех радует, но не приносит государству никакой пользы, – заявляет правозащитник. – А эти ребята ставят правильный вопрос по поводу злостных неплательщиков, большинство из которых – представители крупного бизнеса. И меня очень пугает тот факт, что им обязательно начнут ставить палки в колеса. И в первую очередь – прокуратура, которой напрямую подчиняется орган, а также суд, который у нас сегодня работает не совсем тактично. Создание же собственного органа обвинения позволит обеспечить финбезу максимальную независимость, – считает О. Володарский.

Однако Вадим Мельник не поддерживает идею создания прокуратуры специально «под финбез». По его мнению, для борьбы с попытками «продать» дело подозреваемым достаточно хорошей доказательной базы.

– Думаю, что новой службе собственная прокуратура все-таки не нужна. Как практик могу сказать, что любой суд и любой прокурор, получив качественное уголовное дело, качественное подозрение и качественное обвинение, даже если и захотят, то только в самых редких случаях смогут обыграть эту ситуацию в пользу обвиняемого, – убежден Мельник, много лет проработавший на посту главного финансового следователя страны в составе ДФС. – Уголовное производство со слабой доказательной базой и дает поводы для возникновения коррупционных рисков. Но уголовное производство с правильно и полно собранными доказательствами «продать» не рискнут. Также сведены практически к нулю риски влияния на аналитика и его аналитическое заключение: весь процесс автоматизирован, каждый шаг аналитика можно перепроверить и в таком случае ни один адекватный сотрудник не пойдет на злоупотребление. Так будет работать созданная нами система.

Больше читайте здесь: «Схематоз и коматоз. Как вывести бизнес из тени, а страну – из кризиса?» http://ivasi.news/ivasi-top/shematoz-i-komatoz-kak-vyivesti-biznes-iz-teni-a-stranu-iz-krizisa-video/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: прокурор,Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.