Реформа образования: с чего начинать изменения

24 ноября 2017, 10:51
Заслуженный учитель Украины
1
600
Реформа образования: с чего начинать изменения

В №44-45 журнала Корреспондент - о новой школе, объединении предметов и 12-летнем обучении

Реформа образования — это скорее намерения, но никак не реформа. Менять что-то нужно, это очевидно.

А начинать необходимо с самого простого. Чтобы реформировать систему, нужно начать с коррупции. Она в образовании более мягкая, но она есть, — кто не слышал о покупке оценок и аттестатов, покупке рабочего места в престижной школе?

Совсем искоренить коррупцию не удастся, но уменьшить ее процент можно. Например, как избавиться от покупки оценок? Всего-навсего нужно, как при поступлении, ввести то же ВНО. Эта система немного присадила покупку мест в университетах. Так же нужно принимать экзамены и в школе по всем предметам. Знания школьника пусть оценит независимая комиссия. Не сдал — не получил аттестат, как в Европе или США. Тогда дети начнут понимать, что знания нужно добывать. А пока в их головах, да и в головах родителей, нет связи между знаниями и успехом в жизни.

Я согласен с намерениями реформы дать возможность ученикам 9-11-х классов, чтобы они выбирали себе пять-шесть предметов, которые будут интенсивно учить. Сейчас в 11-м классе 18 предметов, выучить все в полном объеме ребенку нереально. В итоге дети отказываются учить «ненужные» предметы — нанимают трех репетиторов, а остальные предметы игнорируют.

Я против 12-летнего обучения. Как-то мы с коллегами были в Одессе. У нас была задача — опросить людей на пляже по поводу образования. Вопросы мы могли придумывать сами. Один из вопросов звучал так: сколько лет вы бы хотели, чтобы ваши дети учились в школе? Большинство опрошенных ответили, что хотели бы, чтобы школа была такая, как в советские времена, и период обучения — 10 лет.

Сейчас одного ребенка выучить крайне дорого. У кого есть ребенок-школьник, тот понимает, о чем я говорю. В некоторых семьях ребенок не один — их двое, трое, иногда даже больше. Если еще на год удлинить учебу — это дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Во-вторых, у нас дети созревают намного раньше, чем на Западе. Там можно в школах нянчить детей по 12-13 лет. А с нашими детьми это будет крайне трудно, тем не менее у нас упрямо пытаются ввести 12-летнее обучение, хотя все всё понимают. Поэтому я против 12 лет. Впрочем, с другой стороны, появятся дополнительные рабочие места для учителей.

Я против объединения предметов. У нас уже был прецедент, когда физика и астрономия были объединены в общий предмет. Чаще всего учитель физики использовал эти часы для преподавания физики. Такое объединение не приведет ни к чему хорошему — у нас отсутствуют специалисты, которые могут преподавать эти предметы в комплексе. Это профанация — объединить химию, физику и астрономию. И просто приведет к тому, что дети не будут знать толком ни одного предмета, а наша индустрия останется без специалистов. Сейчас очень многие организации протестуют против таких нововведений: Физическое общество Украины, Академия наук.

А тем временем люди у нас уже начали дичать. Например, солнечное затмение — обычное интересное астрономическое явление. Когда я учился в школе, то наблюдал такое явление. Нам с товарищами было очень интересно, мы не испугались. В деревне только коровы и собаки испугались, когда произошло солнечное затмение. А у нас сегодня что? Я открываю интернет и читаю: что нужно одевать во время затмения? что лучше кушать во время затмения? что нужно делать в период затмения? Люди, но ведь это же дикость! Затмение — это нормальное астрономическое явление, всего лишь тень диаметром 250 км. Раньше все были знакомы с такими явлениями, никто не пугался.

Вообще, о любом предмете можно сказать, что он не нужен. Астрономия не нужна, алгебра не нужна — кто же в жизни будет извлекать корень квадратный? Геометрия не нужна — ну зачем в повседневной жизни эти косинусы и синусы?

В советской школе были хорошо сбалансированы все эти предметы, и люди выходили хорошими специалистами, с широким кругозором. Работала индустрия. Задумываются ли сейчас власть имущие, что вскоре возникнет дефицит специалистов, — у нас же есть космическая отрасль, атомная энергетика, нужна помощь армии. Так что объединение предметов чревато катастрофой. Мне непонятно, на кого работают люди, которые все это придумывают?

Я был во многих странах и могу сказать: оптимальная система образования сейчас в Украине. У нас намного выше уровень подготовки, чем в других странах, нам многие завидуют, наших учеников ценят. А это показатель. Я общался со многими коллегами из разных стран, и они мне говорят, что наш уровень подготовки детей лучший, хотя там вложены большие деньги в оборудование школ. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: школа,школьники,обучение,реформа системы образования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.