Ситуация с эпидемией туберкулеза вышла из-под контроля

19 ноября 2017, 17:38
Журналист
1
232
Ситуация с эпидемией туберкулеза вышла из-под контроля

Эти районы были неблагоприятными и до войны. Высокий уровень туберкулеза фиксировался все годы. Причина - экология, низкий уровень грамотности, высокая концентрация исправительных колоний...

Террористы, именующие себя властью «республики» ОРЛО, уже не скрывают, что ситуация с туберкулезом давно вышла из-под контроля. ОРЛО накрыло эпидемией. Неблагоприятными эти районы были и до войны. Высокий уровень туберкулеза фиксировался все годы. Причина - экология, низкий уровень грамотности, высокая концентрация исправительных колоний, шахты, сделали этот край раем для развития туберкулеза.

Сейчас, когда сюда едут зэки со всей России, люди живут без воды и в холоде, плюс ситуация с неконтролируемым передвижением, закрытием туберкулезных диспансеров во многих городах ОРЛО – все это привело к эпидемии. Террористы сначала опровергали наши заявления об эпидемии туберкулеза. Но, осознав, что на этой теме можно получить помощь международных доноров, активно начали сообщать о плачевном состоянии дел в сфере сдерживания туберкулеза.

И, естественно, международные организации начали поставки оборудования, препаратов. К сожалению, большая часть гуманитарных грузов, особенно оборудование, тут же забирает РФ. Там ситуация с туберкулезом не контролируется давно.

Сейчас террористы ОРЛО объявили о начале благотворительной акции «Белая ромашка», направленной на поддержку детей, находящихся на лечении в Луганской детской туберкулезной больнице. Их порядка 500. На учете же стоит более 1500 детей в возрасте от 1 года до 16 лет.

Как сообщили мне медики из Свердловска, только в этом городе за год зафиксировано 117 случаев обнаружения туберкулеза у детей до 10 лет. Так, в одной из Свердловских школ учится 37 детей с положительной реакцией Манту. В прошлом году из-за скандала были уволены работники пищеблока 3-х детсадов, так как у них были обнаружены стафилококк, сифилис и туберкулез в открытой форме.

Так как профсомотр сейчас в ОРЛО платный, а медики просто наживаются на желании людей работать, то особо никто никого не проверяет. Туберкулезный диспансер в этом городе, как и кожно-венерологический диспансер, и инфекционная профильная больница, закрыты представителями террористов в 2015 году. Венеролог и фтизиатр принимают на первом этаже обычной городской больницы. А больные с открытой формой туберкулеза лежат в общих палатах. Часто в больницах появляются и «бойцы» с открытой формой туберкулеза, которые, пройдя обследование, возвращаются на фронт. Специальных медпрепаратов для лечения туберкулеза в ОРЛО нет. Последний раз такие препараты поступали из РФ в гуманитарном грузе в 2015 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эпидемия,туберкулез,ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.