В нескольких абзацах коротко и сухо изложен весь кошмар нашего с вами настоящего

9 ноября 2017, 11:33
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
184
В нескольких абзацах коротко и сухо изложен весь кошмар нашего с вами настоящего

Вот друзья, в нескольких абзацах коротко и сухо изложен весь кошмар нашего с вами настоящего.


Действительно, с уверенностью можно сказать о том, что реформа МВД провалилась с треском. Хоть цифры - вещь упрямая, но все мы знаем, что такое статистика. Даже если согласиться с тем, что цифры говорят о сокращении числа преступлений в сравнении с предыдущим годом, то ключевой момент здесь «РЕЗОНАНСНОСТЬ»!!!

То есть мы получаем два посыла общественного мнения:

1. Пока разбирают все эти громкие преступления, к менее резонансным, но от этого, к сожалению, не менее частым (кражи, хулиганства, преступления на бытовой почве) преступлений, никому нет ни дела, ни времени.

2. Если уже начали открыто на улицах убивать  «сильных и важных мира сего», то обычный человек совершенно не защищен. 

Оба посыла совершенно не утешительны и вызывают нарастание напряжения в обществе. В результате - страх, паника, чувство незащищенности.

На лицо полная некомпетентность и низкий профессиональный уровень новой полиции. Я никого не хочу обидеть. Все мы после институтов имеем лишь теоретические знания и никакого опыта, но, как верно подмечено в этой статье, опыт-то и перенимать не у кого. Вот мы имеем много красивых, спортивных и в общем-то неглупых парней и девчонок. Но они просто не знают, не обучены в «полевых» условиях и часто не могут на практике применить свои теоретические знания.

Мы дошли до того, что протоколы допроса перезаполняются, протоколы осмотра места происшествия не несут никакого информативного характера, большинство следственных действий формальны. Все становится так формально, что результатов получить невозможно, виновные никогда не будут найдены.

А ведь не нужно забывать, что для того, чтобы наша с вами жизнь стала безопаснее очень важна именно превентивная функция полиции. То есть кроме расследования и раскрытия преступлений постфактум, нужно еще их и предотвращать эти преступления, а это тоже комплекс, одним из составляющих которого есть положительный имидж системы правоохранительных органов.

Сейчас этого нет, и в нынешних условиях быть не может.

Если тебя останавливает полиция за нарушение правил дорожного движения и при этом вчерашние студенты в полицейской форме поглядывают в смартфон: «ОК, гугл, что нарушил водитель?», о каком профессионализме и компетенции мы можем говорить?

Когда сообщаешь на линию 102 о преступлении, тебя предупреждают, что разговор записывается, а потом оперативная группа выезжает совершенно на другой адрес и час ищет место преступления на другой улице?

Что в этом случае должно остановить потенциального преступника от совершения преступления? Грозные селфи новых копов или ура-пост о статистике правонарушений?

Это очередной эксперимент с ошибочным выбором территориальных масштабов. Реформы нужно проводить локально! Учитывать результаты и допущенные ошибки, а потом уже внедрять в масштабах всей страны.

Субъективно глядя на ситуацию, мне кажется, что государству стоит больше внимания уделить частным сыскным агентствам и их взаимодействию с правоохранительным органами. Хотя я понимаю, что здесь масса нюансов и разделение компетенции: и легализация результатов расследования, и аккредитация, и сертификация частных агентств и еще много другого.

Ну, или более простой путь - создание привлекательных условий для возвращения на службу бывших сотрудников, пусть через экзамены и аттестации, но опыт нужен полиции, иначе, как говорил один наш Президент: «Маємо те, шо маємо...».

https://www.segodnya.ua/ukraine/ukrainu-zahlestnul-kriminal-lyudyam-strashno-vyhodit-na-ulicu-1069949.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: преступления,убийство,допрос,киберпреступность,реформа МВД,102,протокол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.