Освобождение пограничника: почему дела не доводят до конца

6 ноября 2017, 20:29
криминальный журналист
3
1494
Освобождение пограничника: почему дела не доводят до конца

Создается впечатление, что военной прокуратуре особо и сказать нечего. Попиарились, и будет

Высший спецсуд 6 ноября отменил приговор пограничнику Колмогорову, которому суд низшей инстанции с подачи военных прокуроров впаял 13 лет лишения свободы.

На этом факте уже попиарился Президент, который, оказывается, всей душой был на стороне пограничника, исполнившего свой долг согласно приказа командира и Устава. Но молчал.

Но почему не рад за пограничника Анатолий Матиос, чьи подчиненные сделали возможным осуждение защитника Отечества? Матиос всегда имеет, что сказать, по любому поводу, а вот сейчас - по делу - и сказать нечего?

Кстати, после такого вот решения Высшего спецсуда встает вопрос о компетентности как военных прокуроров, ведших это дело, так и их руководителя. Но немного истории.

Вспомним скандальное дело генерал-лейтенанта погранвойск Олега Лантвойта. Напомним, 3 ноября 2015 года Дарницкий районный суд Киева приговорил к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества Лантвойта за получение взятки в размере почти 340 тыс гривен и лишил его звания генерал-лейтенанта. Коммерсант, чья фирма торгует военным снаряжением, предложил генералу взятку за то, чтобы бронежилеты для задействованных в зоне АТО пограничников закупались через его предприятие. Что и было сделано. Об этом на своей странице в Facebook написал главный военный прокурор Украины А. Матиос.

А уже 31 июля 2017 года Апелляционный суд снял с генерала все обвинения - из-за отсутствия доказательств вины Лантвойта. Дело - закрыто, как раз в Денб пограничника! Более того: он восстановлен в звании «генерал-лейтенант». Военпрокуроры это никак не комментируют. Потому что сработали “на развал дела”, дав суду юридические зацепки поставить под сомнение и признать ничтожными их “доказательства”.

И как тут не вспомнить еще одно странное дело, хотя и совсем иного рода - дело об убийстве агентами КГБ выдающегося украинского певца Владимира Ивасюка.

Напомним, в марте 2015 года прокурор Львовщины Роман Федик заявил, что следователи областной прокуратуры собрали бесспорные доказательства того, что в 1979 году певца Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ.

«Когда тело любимца народа нашли в Брюховецком лесу, - заявил прокурор - советская власть поспешила признать, что Владимир Ивасюк покончил жизнь самоубийством... В 2014 году Генеральная прокуратура возобновила расследование этого дела. Сегодня могу заявить, что нам удалось найти свидетелей и неопровержимые доказательства убийства Владимира Ивасюка работниками КГБ. Поскольку дело касается работников спецслужбы бывшего СССР, материалы расследования мы передали военной прокуратуре», — сообщил Федык.

В свою очередь, политик Александр Бригинец на своей странице в Фейсбук написал: «Как камень с души упал: Львовское СБУ подтвердило после дополнительного расследования, что известного украинского гения Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ. Все знали, что никакого самоубийства не могло быть, но теперь это доказано. Ивасюк настоящий гений, мученик и Герой. Слава Ивасюку! Слава Украине! Позор Путину с его КГБ!».

Итак, «...материалы расследования мы передали военной прокуратуре». Где результат? Почему Матиос не торопится передать дело в суд?.. Если областная прокуратура и областное управление СБУ дружно рапортуют, что дело - раскрыто, то что с ним делают все это время военные прокуроры? Собирают улики и дополнительные доказательства? Или втихаря “хоронят” старые?..

Количество пустых слов, сказанных военным прокурором по поводу и без повода, сделали его фамилию нарицательной. Но вся эта клоунада - со слезами на глазах и за чужой счет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,Матиос,Бригинец,пограничники,військовий прокурор,Ивасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.