Новый вид контрафактной продукции в Харькове

6 ноября 2017, 10:43
12
396
Новый вид контрафактной продукции в Харькове

Руководитель Харьковской прокуратуры №2 направил в суд дело харьковчанина, подделывающего кофе известной торговой марки. Читайте подробности и комментарии прокурора Александра Фильчакова.

Только поутихли разговоры о смертельных случаях отравления алкоголем, имевшие место около года тому в Харькове и области, как общественности стали известны некоторые детали еще одного уголовного дела, касающегося производства контрафактной продукции. На этот раз речь идет о кофе, которое в нашем городе прямо у себя дома и в гараже фасовал для продажи злоумышленник. Досудебное расследование Харьковской прокуратуры №2 в отношении харьковчанина, курируемое руководителем ведомства Александром Васильевичем Фильчаковым, уже завершено и направлено в суд Октябрьского район нашего города.

О важности борьбы с контрафактом в сфере пищевой промышленности и деталях очередного весьма резонансного для Харькова расследования прокуратуры, мы расскажем подробнее.

Почему подделка продуктов питания - это серьезно?

У правоохранительных органов и прокуратуры есть несколько приоритетных направлений работы. Борьба с изготовлением и распространением контрафактной продукции - одно из них, в особенности если речь идет о подделке продуктов питания и напитков. И понять, почему это именно так, совсем не сложно.

Так, если, к примеру, подделка отдельных видов одежды или бытовой техники способна нанести лишь определенный экономический вред. Так, оригинальный производитель не получит ожидаемый доход, ведь вместо его продукции будет куплена похожая, но поддельная. В свою очередь покупатель получая, как правило, по более доступной цене контрафактное изделие рискует тем, что условный смартфон или ветровка не прослужат так долго, как хотелось бы, а значит, придется раньше снова тратить деньги на их замену. Страдает и государство, которое недополучает налоги, ведь оборот подделок происходит в теневом секторе экономике.

Ситуация с контрафактными продуктами питания и напитками усугубляется еще и тем, что тут полностью отсутствует контроль качества и безопасности, а значит есть вероятность как просто пищевого отравления, так и более серьезных негативных последствий для здоровья. Примером подобного служит случай в 2016 году, когда злоумышленники производили и распространяли паленый алкоголь, ставший причиной смерти нескольких десятков человек. Соответствующее громкое дело прокуратура Харьковской области не так давно направила в суд и вскоре общественность узнает, чем же завершится эта трагическая история.

Аналогичное расследование, только касающееся фасовки поддельного закупленного в интернете кофе и предлагаемого покупателям под маркой ТМ «Якобс», началось в конце весны 2017 года. И, по словам главы Харьковской местной прокуратуры №2, Александра Фильчакова, в начале октября обвинительный акт по делу направлен в суд. К счастью, тут обошлось без трагических последствий для потребителей продукции, но от этого важность раскрытия преступной деятельности и наказания злоумышленников меньше не становится.

Разоблачение подпольного цеха производства кофе

В конце мая 2017 года ведомство Александра Фильчакова совместно с отделом Национальной полиции, занимающегося защитой экономики, выявили подпольное производство кофе и налаженную сеть его сбыта.

Прямо на территории квартиры, а также в гараже харьковчанин фасовал приобретенный в интернете недорогой кофе, представляя его как продукцию торговой марки «Якобс» - в крупные пачки и стики, и предлагали розничным покупателям онлайн, а также крупным торговым точкам и супермаркетам города.

При обысках правоохранительные органы выявили свыше 300 кг сырья, предназначенного для расфасовки, а также приблизительно 200 кг уже готовой к реализации контрафактной продукции. Также были найдены этикетки популярного бренда, упаковочный материал, различное вспомогательное оборудование и портативные компьютеры, на которых хранились данные о «черной бухгалтерии» злоумышленника.

Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования товарных знаков по статье 229, части первой уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование завершено и обвинение направлено в суд

После выявления и пресечения работы подпольного цеха, началась активная фаза расследования. Проводились новые обыски с целью выявления других точек хранения, фасовки и распространения кофе, назначены судебные экспертизы и другие следственные действия.

В результате, по информации Александра Фильчакова, следствие установило, что 35-летний житель Харькова в течение 2016-2017 годов, не имея какой-либо разрешительной документации, в домашних условиях фасовал растворимый кофе одной из самых известных торговых марок в Украине. Основными точками незаконной деятельности была собственная квартира и гараж родителей жены. Главным способом сбыта выступала продажа через интернет.

Злоумышленник использовал различные варианты фасовки контрафактной продукции, в том числе:

  • 2-граммовые стики;
  • упаковки на 70 и 150 грамм;
  • крупные пачки на 400 грамм.

Судебно-экономическая экспертиза установила, что обвиняемый причинил убытки компании производителю на сумму более 150 тысяч грн.

Обвинительный акт уже, подготовленный Харьковской прокуратурой №2, уже направлен в суд Октябрьского района.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.