Медреформа Гройсмана: очередной эксперимент над украинцами?

3 ноября 2017, 16:53
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
1
283

Медицинской реформой в Украине официально ввели платное лечение в государственных медучреждениях.

Медицинской реформой в Украине официально ввели платное лечение в государственных медучреждениях. Это противоречит Конституции Украины. И на этом можно было бы закончить. Хотя в реформе еще множество спорных моментов.

Даже мне – не профильному специалисту, страшновато от того, что нас всех ожидает. Читаю мнения многих экспертов, и напрашивается вопрос: реформу разрабатывали врачи или коммерсанты? И если я не прав, поправьте меня и давайте разберемся вместе.

Централизация медицины

Теперь распределение средств на медицину будет централизованным. То есть из столицы. Принцип «деньги ходят за пациентом» предусматривает, что государство уходит от финансирования койко-места. По сути, раньше было так: есть больница – есть деньги. Сейчас же все меняется: сколько пациентов, столько денег. Учитывая, что на селе людей проживает значительно меньше, возможно, стоило бы применить какой-то коэффициент обратившихся в больницу относительно населения данной административной единицы?

Орган, распределяющий средства между медучреждениями, вроде как будет выборным. Но, выбирать будут не пациенты, а функционеры! А как выбирают у нас в стране, все мы знаем…

Повышение зарплат медработникам

С одной стороны в реформе говорится о том, что медработники смогут заработать больше. Вот только каким образом? Через количество пациентов. То есть врач, у которого много пациентов, будет получать больше. Как же быть с врачами узкой специализации, к которым нет очередей ежедневно? Что при этом будет с медициной на селе, где населения мало, или с молодыми специалистами?

Мне кажется или, по сути, это превращает врача в предпринимателя, который должен не думать, как вылечить больного, а сколько их себе набрать, чтобы прокормить свою семью!

Лечить будут по международным протоколам

Это очень хорошо и правильно. Вот только протоколы эти предусматривают определенную материально-техническую базу, которой большинство наших лечебных учреждений не имеет. Откуда вдруг она возьмется? «Реформаторы» нам не дают пока ответ на этот вопрос.

Платные и бесплатные услуги

Декларировано, что государство берет на себя финансирование так называемой экстренной медицинской помощи. Все остальное пациент будет оплачивать по тарифной сетке. Но пока, насколько я вижу, нет ни перечня экстренных бесплатных услуг, ни тарифов. В сеть проскользнули некоторые цифры, но можно ли им пока верить, пусть пока решит для себя каждый. Например, глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец на одной из пресс-конференций показала прайс одной из государственных клиник. По словам чиновницы, эти тарифы должен утвердить Минздрав в рамках медреформы. Диагностика нарушения ритма сердца у ребенка обойдется в 65 тысяч гривен, аневризма сердца – 154 тысячи гривен, шунтирование аорты – 130 тысяч гривен, коронарный тромбоз – 103 тысячи, лечение цирроза печени – 111 тысяч.

То есть вы поняли уровень цен. А что же делать пенсионерам, малоимущим? Тихо умирать? В законе говорится, что все медуслуги госбюджет не покроет. Ежегодно Минздрав будет отчитываться, на что хватит бюджетных денег, а депутаты уже решат, какое лечение украинцы получат бесплатно, а за что придется платить.

Профильные специалисты видят в реформе множество подводных камней. Многие говорят о том, что такой системы, как внедряют в Украине, нет нигде в мире. Есть бесплатная медицина, есть страховая. И именно страховую медицину многие считают единственно эффективной в современных условиях. У нас же придумали какие-то, простите, костыли. Государство берет на себя то, на что хватит денег, а остальное доплатят люди. Во всяком случае, пока все выглядит именно так. По крайней мере, для простого украинца.

Данный сектор нуждался в реформе. Но, может, не с таким подходом? Мне жаль тех людей, которые строили нашу страну в послевоенные годы, выполняли план «пятилетки», в годы перестройки и в тяжелые 90-е. Но теперь в больницу им нужно будет идти на общих основаниях. Построенное ими и сейчас режут на металлолом, подминают под себя «великие мира сего», а мы не можем уделить им самую малость и продумать для них хоть небольшие блага.

Мне кажется, что данную реформу принимали бизнесмены, у которых есть запас прочности, и если она вдруг приведет не туда, то они смогут позволить себе найти другую клинику и даже в другой стране.

Я - за хорошую и качественную медицину, и, думаю, многие за это, но в данном случае не поддерживаю подход.

Подводя итоги, отмечу, что нынешняя медицинская реформа – это эксперимент для Украины. А любой эксперимент не может и не должен сразу осуществляться во всей стране. Но об этом мало кто думает. Теперь, с легкой руки провластных фракций Верховной Рады в Украине все будет платно: рождение, образование, свадьба, лечение. Бесплатно в Украине теперь можно будет только работать или эмигрировать. Ну и еще умереть. Хотя это не точно…

Если среди читающих этот текст есть медработники, напишите свое отношение к реформе и внесите ясность, пойдет ли она на пользу простым украинцам или все нацелено на то, чтобы забрать у людей последние деньги? Такая цена за, извините за каламбур, минимальное повышение минимальных зарплат и пенсий?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,реформа,реформы,медицинская реформа,бесплатная медицина,Платная парковка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.