НАБУ против Авакова: последний аргумент Саакашвили

1 ноября 2017, 12:16
эксперт, политолог
5
494
НАБУ против Авакова: последний аргумент Саакашвили

Не добившись досрочных выборов парламента уличными протестами, Саакашвили двинул в бой свой главный ресурс - НАБУ

Задержание сотрудниками НАБУ сына главы МВД Александра Авакова стало ключевым элементом "грузинской защиты" Михеила Саакашвили. Защитой, прежде всего, от угрозы быть депортированным в Грузию. Как это может быть на практике - власть наглядно показала бывшему лидеру Грузии, депортировав в прошлом месяце туда его соратника Давида Макишвили, а также его бывших охранника и водителя.

Все юридические предпосылки для проведения аналогичной операции с самим Саакашвили уже подготовлены. И поэтому, несмотря на показную браваду о неспособности власти повторить то же самое с ним, вождь "Революции роз" серьёзно опасается возвращения на родину.

Поэтому как грамотный риск-менеджер, серьёзно «захеждировался» от такого вояжа. Для этого Саакашвили использовал дружественное НАБУ. Бывший президент Грузии влияет на работу этого органа через своего многолетнего соратника, первого заместителя директора бюро Гизо Углаву. Да и с директором НАБУ Артёмом Сытником у них плодотворное сотрудничество.

Впервые совместную политико-силовую акцию Саакашвили и НАБУ страна увидела в первом громком деле НАБУ - по Одесскому припортовому заводу. Несмотря на заявления тогдашнего одесского губернатора, дело развалилось, но приватизация ОПЗ была сорвана. После чего «грузинская группа» с «антикоррупционерами» и дальше успешно взаимодействовали с НАБУ.

Фактически взяв в заложники сына своего влиятельного противника, Саакашвили серьёзно усложнил перспективы его депортации "здесь и сейчас". А НАБУ в очередной раз оказалось задействованным в политической борьбе. Традиционно НАБУ пиарят разнообразные «антикоррупционеры» и особенно нардеп Сергей Лещенко, очень благодарный за лояльность бюро по своей скандальной квартире.

Ситуацией вокруг Авакова были обозначены и другие цели бывшего губернатора Одесщины и его партнёров в сфере большой политики. Поскольку министр внутренних дел является одной из наиболее влиятельных фигур «Народного фронта», то ударом по нему Саакашвили пытается расколоть власть. Если «НФ» удастся выбить из коалиции, следствием будет серьёзный политический кризис и досрочные выборы парламента. Которые и были настоящей целью Саакашвили и Ко с акцией под Радой и тремя требованиями "большой политической реформы". Там не удалось, поэтому Михо как настоящий революционер пошел другим путем.

Антикоррупционное бюро в эффектном пиар-мероприятии с задержанием Авакова-младшего, помимо содействия партнёру, решало и собственные задачи. Поскольку уже 3 ноября директор бюро Сытник вместе с руководителем САП Холодницким будет отчитываться перед профильным комитетом Верховной Рады по противодействию коррупции. И ему придётся доказывать эффективность своей работы. Судя по претензиям,озвученным замом главы этого комитета Игорем Поповым, отсутствие практических результатов в работе НАБУ может стать предметом детального разбирательства депутатов. С последующими негативными последствиями для руководства бюро. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,Верховная Рада,порт,задержание,Антикоррупционное Бюро Украины,НАБУ,конфликт Авакова и Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.