Фантомы, фейки и манипуляции

27 октября 2017, 13:06
директор Агентства кризисных коммуникаций, руководитель Свободной школы журналистики
6
1818
Фантомы, фейки и манипуляции

В №39-40 журнала Корреспондент - о манипуляциях, псевдособытиях и бото-экспертах

Вся политическая жизнь страны перекочевала в виртуальный мир телевидения и интернета. Разве вы не знали, что митинги проводят ради попадания в новости, а блогеры и эксперты своим мнением заменили реальные события? Французский философ Жан Бодрийяр некогда усомнился: а была ли война в Персидском заливе, ведь все граждане видели ее только по ТВ. Украинцу тоже в пору усомниться в том, что он читает, слышит и смотрит. Большая часть событий, которые становятся темой дня, в сущности ничего особенного собой не представляют. Их состав очень прост: хорошая идея, приправленная экспертным мнением, к которой добавлены митинги и яркие заявления политических лидеров. А отсутствие реально значимых событий и качественной журналистики помогли паразиту fake news и псевдособытий основательно укорениться в сознании человека.

Мы перестали различать, где события действительно важные, а где то, чем нас отвлекают.  События МишкаМайдана как никогда лучше показали реальную силу манипулирования общественным мнением. К тому же со стороны не только Саакашвили, но и Президента. Социальные сети стали главным полем битвы.

С обеих сторон подключились специалисты, которые, уверен, пообещали своим заказчикам огромный социальный результат. Но, как показывают мониторинги, затея всех участников провалилась. Реальные пользователи Facebook остались в стороне. 

Допустим, вы видите запись в социальной сети, которая осуждает или поддерживает недавние события. Потом вторую, третью. Что-то пишет неизвестный вам человек, который, вероятно, случайно забрался к вам в друзья, а что-то пишет известный активист. Для читателя именно эти записи и есть общественное мнение. Но если взглянуть на них не с личного компьютера или смартфона, а через программу мониторинга, где каждая запись о событиях и его фигурантах рассматривается как часть целого, то все выглядит куда как интереснее. 

Используя системы мониторинга YouScan и Brand Analytics (одни из самых профессиональных и самых дорогих), усилив их программами SemanticForсe и Looqme, мы нашли все до единого сообщения с упоминанием событий и главных его фигурантов: Порошенко и Саакашвили. Именно с этой точки, а не глазами человека с улицы, видны все манипуляции и проколы исполнителей. 

Главным открытием для нас стало то, что все события локализовались в Киеве: социальные сети и медиа других городов очень вяло реагировали на происходящее возле парламента.

И раз это так, то откуда в соцсетях и блогах взялись десятки тысячи сообщений о Порошенко, Саакашвили и Майдане-3? Мы подробно изучили самые громкие, получившие большой охват за счет лайков и репостов. И, мягко говоря, удивились. 

70% сообщений как о Порошенко, так и о Саакашвили в соцсетях принадлежат несуществующим людям. Этой face pages и боты, которые писали тексты, лайкали и репостили нужные записи других ботов и некоторых лидеров мнений. В большинстве своем популярные тексты в соцсетях принадлежат не существующим в реальном мире экспертам: на их страницах есть фотографии, тексты, репосты, но это все призраки.

Поддельные аккаунты и активность вокруг них как раз и объясняют, почему украинцы остались в стороне аргументов каждой из противоборствующих сторон. Исполнители, которые взялись за развитие широкой дискуссии, просто украли деньги, потратив лишь малую их часть на нереальных экспертов и блогеров, вместо того чтобы действительно поднять важные общественные дискуссии.

Многим нашим политикам продают именно фейковую активность, рейтинги и показатели, а реальные украинцы остаются в стороне от большинства тем, которые подаются как крайне важные и значимые. Продаются такие активности за абсолютно реальные деньги, а результат остается абсолютно виртуальным.

Поразительно то, что в ситуации полной виртуализации общественного мнения украинцы сумели создать в виртуальном мире еще одно виртуальное измерение, где и живут наши политики. Они остались отдельно от граждан не только в мире реальном, но и мире виртуальном. Для Януковича это было фатальной ошибкой — отрыв от реальных дел и ситуации в стране привел к потере контроля. Подобная участь может постичь любого украинского деятеля. 

Будьте бдительны. И посмотрите, знаете ли вы тех людей, которые в вашей ленте друзей размышляют о политике. Только я знаю более 150 фейковых аккаунтов с общим количеством друзей/подписчиков выше 500 тыс. человек. Возможно, вы один из тех, кто потребляет виртуальные смыслы и фейковые новости?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,протесты,Верховная Рада,манипуляции,Петр Порошенко,фейки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.