Кто не успел, тот опоздал

24 октября 2017, 11:35
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
133

Или кто нам с вами не дает экономить на отоплении своего жилья

Совсем скоро в Луганской области стартует отопительный сезон, и многие из нас будут содрогаться, получая платежки за тепло. Огромные счета за теплоснабжение и холодные квартиры заставляют все больше жителей Луганщины задумываться об отказе от центрального отопления. И если в частном секторе это не является большой проблемой, то жителям многоквартирных домов приходится не сладко.

Законов много, действий мало

Если до 2007 года власти многих городов без проблем давали разрешение на индивидуальное отопление всем желающим, то уже десять лет отдельной квартире или даже подъезду отказываться от услуг теплосети запрещено. Согласно решению Кабмина, поставить автономное отопление может только весь дом при согласии всех жильцов.

Выход есть, но нужна воля местных чиновников

Проблема остро стоит и на территории Луганской области. Во многих городах с мая 2017 года власти категорически не дают разрешение на отключение от системы центрального отопления.

Хотя согласно постановлению Кабмина от 2007 года, отдельно взятые квартиросъемщики могут отключаться от центрального отопления при наличии принятой органом местного самоуправления оптимизированной схемы теплоснабжения города. Эта схема должна включать несколько этапов перехода.

Первый этап: отключить отопление людям, которые могут позволить установку «автономки» за свой счет или взять кредит на установку индивидуального отопления.

Второй этап: за счет органов местного самоуправления либо привлечения донорской помощи установить индивидуальное отопление малообеспеченным слоям населения.

Третьими на очереди должны отключаться от центрального отопления объекты городской инфраструктуры: детские сады, школы, институты и объекты социального значения.

В таких условиях предприятия Теплокоммунэнерго спокойно могут все это потянуть и осуществлять свою деятельность вплоть до окончания третьего этапа. А после  реализовывать тепловую энергию посредством постройки модульных котельных.

Но что же мы видим сейчас?

Приступить к делу – не искусство, закончить его – искусство

В ряде городов области была официально принята программа децентрализации. Но этапы были нарушены. Бесконтрольно отключались объекты третьей очереди (учебные заведения, дворцы культуры, здания исполкомов) и избранные абоненты, из-за чего система в целом была нарушена, а теплоснабжающие организации оказались в сложной ситуации.

В результате в тех городах, где приняли схемы децентрализации, чиновники  решили пересмотреть программу. Нарушение которой, в общем-то, сами же и допустили.

Вроде как и оформить разрешение на установку индивидуального отопления могут все желающие, но весь процесс затянется не менее, чем на три месяца. А там уже и отопительный сезон начинается, во время которого отключаться уже нельзя.

Почему у нас холодно, а у них тепло?

Несмотря на огромные тарифы, в квартирах жителей области далеко не всегда так тепло, как должно быть. Теплокоммунэнерго уверяют людей, что  причина этого – «забитые» внутридомовые сети, за которые предприятие якобы ответственности не несет, спихивая все на ЖЭКи. Те, в свою очередь, говорят, что их сети нормально функционируют, а все дело в засоренных батареях и трубах внутри квартир, ответственность за которые несет уже квартиросъемщик. Получается такой себе замкнутый круг.

При этом, в Интернете есть информация о том, многие предприятия Теплокоммунэнерго периодически приобретают так называемые «частотники» - приборы, которые снижают напряжение на двигателе насоса. Получается экономия по потреблению электроэнергии и газа, но нарушается циркуляция. В результате в котельной жара, а давления для того, чтобы своевременно доставить горячую воду потребителям не хватает. Учитывая состояние теплотрасс, вода по пути к батарее успевает основательно остыть.

Неужели никто не в курсе?

Местные и областные чиновники должны заниматься этим вопросом, но по факту мы этой работы не видим. Они прислушиваются не к потребителям, а смотрят на термометры в котельных, где действительно все в порядке. Неужели в штате профильных служб и отделов местных советов, ОГА служб нет специалистов, которые могут провести нормальное исследование, сделать выводы.

Зато мы регулярно читаем ура-отчеты о том, как область и объекты инфраструктуры готовы к отопительному сезону.  

Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины

Жители многоквартирных домов хотят платить за тепло, как за воду, электричество и газ - ровно за столько, сколько потребили? Почему люди лишены возможности регулировать потребление тепла в своих квартирах, установив себе котел и не зависеть от чужих потерь? Да, для местной власти децентрализация отопления создаст ряд проблем финансового и организационного характера. Но не для того ли мы выбирали депутатов, не для того ли мы платим налоги для содержания огромной армии чиновников во главе с губернатором, чтобы они искали выход из сложных ситуаций? А общественность со своей стороны готова оказать необходимую поддержку.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: отопление,теплоенергетика,жкх тарифы отопление,отопительный сезон,Луганская область,Луганська область,теплоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.