Безопасность в Украине: вас сегодня будут убивать

23 октября 2017, 17:45
0
1036
Безопасность в Украине: вас сегодня будут убивать

Здравствуй, читатель. Давай поговорим с тобой о безопасности. Тебе, наверное, не совсем понятно, почему я хочу с тобой обсудить ЭТО. Но, поверь, когда дочитаешь до конца, тебе все сразу станет ясно.

Представьте такую ситуацию: вы дома, на улице глубокая ночь и вы..спите. Но сквозь сон, с улицы, слышите дикие вопли, удары о что-то и крики о помощи. Женщина кричит:«Меня убивают, помогите!». Ответьте честно каждый себе: кто из вас обратит на это внимание? Кто сможет выглянуть в окно? Или вызвать полицию? А может быть, спуститься и разобраться, что к чему? Я вас не вижу. Но что-то мне подсказывает, что только один ответит на крики о помощи. Только один предпримет хоть что-либо в отношении совершенно незнакомого тебе человека.

Так получилось, что сегодня в нашей стране нельзя говорить о безопасности. Это понятие стало расплывчатым и мифичным. Кибербезопасность? Едва ли. Безопасность на улицах? Если бы. Это та самая проблема, с которой Украина борется с самого своего рождения. Но почему-то как-то безуспешно.

Что-то пошло не так

Наша страна занимает последнее место в Европе в сфере защиты прав женщин. И с каждым годом в Украине увеличиваются случаи домашнего насилия. Помимо всего прочего этому поспособствовала ситуация на Донбассе, затяжные кризисы, и деформация правосознания граждан. На эту проблему уже обратили свое внимание правозащитные организации и Верховная Рада: наказание за домашний террор станет жестким.

Совсем недавно в интеренете появилась информация о том, что в парламенте хотят ратифицировать Стамбульскую конвенцию (объемный документ, описывающий, что такое домашнее насилие в отношение женщин и детей, и способы борьбы с ним), а также проголосовать законопроект №0119 о предотвращении и противодействии домашнему насилию. Но как-то слабо верится, что с его имплементацией количество жертв от домашнего насилия действительно уменьшится. Если что и решит проблему, то только перенос статьи за рукоприкладство из сферы «админнаршуний» в уголовно-наказуемое преступление.

По статистике, ежегодно в Украине от насилия в семьях страдает более 150 тыс. женщин, и эти цифры растут — за последние два года стало поступать более 165 тыс. сигналов. Количество обращений в правоохранительные органы только за последние полгода выросло на более чем на 20%.

Вчера мне пришлось соприкоснуться с данной проблемой лично. У соседей была активная ссора, в процессе которой мне было слышно ВСЕ. И казалось бы, какое мне до этого дело? Ссорятся и пусть. Личная жизнь у семейной пары. Но женщина, срывая горло, стала кричать «Помогите, он меня убивает». И в тот момент даже как-то было все равно на «личную жизнь». Не было времени на размышления. Я стала выбивать двери. Все разрешилось более чем нормально. Но осадок остался. И кто знает, не ворвись в чужой дом, чем бы весь этот процесс закончился. А на кровати в то время плакал 3-хмесячный ребенок..

Правозащитники рассказывают, что для украинок по-прежнему психологически трудно рассказывать о своих проблемах. Из десяти женщин о помощи попросят три. Закон защитит двух. А в итоге проблема будет решена лишь у одной.

Что изменит закон

По мнению адвокатов, законы о домашнем насилии могут повлиять на статистику, но на практике ситуация останется прежней. «С одной стороны, нововведение подпортит статистику правоохранителям, потому что им придется открывать уголовные производства. С другой стороны, эти законы позволят отчитаться перед европейцами, мол, мы боремся с домашним насилие, внедряем новые стандарты. Но это будет на бумаге, реальной пользы от такой инициативы будет минимум — я не верю, что на фоне вала других преступлений эти будут расследовать», — в одном из своих интервью для известного интернет-издания сообщил адвокат Иван Либерман.

Но как говорится, если существует проблема, найдется и решение. Законы на стадии принятия. Полиция работает и защищает, насколько это возможно. Но если вы стали свидетелем подобной ситуации – не сидите сложа руки. Пусть лучше будет ложный вызов, чем еще одна незащищенная жертва. Пусть соседи не будут вас после этого любить (мол подумаешь, ругались и он ее пытался «по-любви» удушить, а тут ты зашел и разнял их). Самое главное – это безопасность. Все в наших руках!

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,криминал,полиция,самозащита,защита прав граждан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.