Стандарты НАТО - это не калибры

23 октября 2017, 11:15
военный эксперт
0
5960
Стандарты НАТО - это не калибры

Стандарты НАТО - это не натовские калибры, а, прежде всего, система управления и кадры

Начальник Генштаба Виктор Муженко  заявил, что процесс перехода на стандарты НАТО, а именно перевооружение ВСУ,  затягивается по причине огромного наличия на складах  военной техники и вооружения бывшего СССР. 

Я бы на месте Муженко не стал так так категорически утверждать. Во-первых, стандарты НАТО – это не натовские калибры. Это не совсем так. Многие из стран-членов НАТО до сих пор вооружены советским оружием. В частности, это почти все страны, заключившие Варшавский договор, та же Болгария, Чехия, Польша. Так что, не ясно, чем в данном случае руководствовался начальник Генштаба, возможно, попыткой выбить для перевооружения армии еще больше финансов? 

Стандарты НАТО, в первую очередь, это не калибры, а система управления и работа с кадрами. НАТО от советских армий отличается именно системой управления, системой подбора кадров, а не вооружением. Из какой пушки стрелять особой разницы нет. Именно переформатирование системы управления и должно было произойти в ВСУ, но пока этого нет. На что надеются в Генштабе, непонятно. Именно на счет этого Муженко пока не отчитывается. 

Возможно, он таким образом на упреждение возможных критических публикаций в прессе просто пытается подобными медийными заявлениями относительно перевооружения отвлечь внимание от того, как на самом деле обстоят дела. 

Или же таким образом, пытается упредить возможную критику, которая его ждет во время визита в США. 

Резюмируя, отмечу, что Государственная программа перехода ВСУ на стандарты НАТО рассчитана до 2020 года. Насколько это удастся, пока ответить сложно, поскольку Министерство обороны и Генштаб – это закрытые ведомства, которые рапортуют лишь об успехах, при этом сделать реальную оценку довольно сложно. Даже если и приоткроют информацию, то вопрос в том, кто сможет оценить, как реально обстоят дела. Кроме того, не факт, что информацию опубликуют, учитывая, что Украина все-таки находится в состоянии войны. Скорее всего, эту нишу приоткроют к концу оговоренного срока, когда уже станет понятно, смогли ВСУ перейти на натовские стандарты или нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,НАТО-Украина,ВСУ,Виктор Муженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.