«Вот так новость» - в Луганской области снова планируется отключение воды

20 сентября 2017, 18:47
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
428

Луганским энергетическим объединением принято решение перенести отключение должников за электроэнергию на 27 сентября.

При условии, что будет определен алгоритм погашения задолженности коммунальных предприятий за поставленную электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба компании.  

Решение было принято после телефонного разговора, между  председателем Луганской облгосадминистрации Юрием Гарбузом и гендиректором ЛЭО Владимиром Грицаем. В ходе беседы губернатор сообщил, что находится в Киеве и заверил, что вопрос задолженности водоканалов решится в ближайшее время. 
Ранее отключение планировали начать уже 20 сентября. На эту на счета ЛЭО не поступило ни копейки. Но в компании в очередной раз с пониманием отнеслись к тому, что жители области не должны отвечать за то, что чиновники не могут разобраться, и перенесли начало отключения на 27 сентября. 

Отметим, что Юрий Гарбуз и его команда уже не первый раз «кормят» ЛЭО обещаниями, что все долги будут выплачены, ЛЭО верит «честным» чиновникам, энергоснабжение обеспечивает, но вопрос с долгами так и не сдвигается с мертвой точки.  Мы видели публикации, что Гарбуз в очередной раз съездил в Киев, и что-то там решается, с кем-то он встретился. 

Но вот, по словам руководителя ЛЭО, с ними в Киеве общаются на уровне руководителей отделов и более того, даже не знают всей ситуации, например,  говорят, что завод «АЗОТ» находится на неподконтрольной территории. И это после трех летних военных действий. Так какую картинку рисует в столице губернатор? Может, у него и нет никаких проблем, и здесь он всеми способами накапливает их, а в Киеве отчитывается, что все хорошо? Вот только бесконечно так делать нельзя, и правда все равно выплывет наружу. Только выплывет уже, когда все будет совсем плохо – у жителей Луганщины не станет ни света, ни воды, ни газа. Но Гарбзу в это время уедет в Киев, скорее всего вместе со своим окружением, опять о чем-то, с кем-то разговаривать. 

Что нужно делать, спросите вы? Нужно в первую очередь перестать заниматься популизмом, а жестко решать вопрос с предприятиями-должниками. Население платит, бизнес платит, так куда же уходят деньги? Директор «Лисичанскводаканала» Лысенко говорит об уровне оплат 75%. Но при этом, его предприятие продолжает накапливать долги. Если руководство города не может разобраться, то свое слово должен сказать губернатор. В отсутствие областного совета, именно руководитель областной военно-гражданской администрации принимает глобальные решения. Нужно собрать директоров компредприятий, руководство ЛЭО и, не делая никому поблажек, разработать график погашения долгов. Если этого делать не хочется, то тогда нужно на уровне Киева договориться о бесплатных поставках электроэнергии в Луганскую область. Но не взваливать же все на плечи одного предприятия, с которого ГП «Энергорынок» деньги требует, а в области ему поступление этих денег перекрывают. Также нужно наконец-то определить законодательный статус поставок электроэнергии на неконтролируемую территорию. И в целом определить, как мы с ней взаимодействуем или нет. Не может быть так, что простые люди воюют на фронте, а чиновники между собой договариваются о каких-то благах, взаимозачетах, носят друг другу деньги через линию разграничения в мешках, и так далее. Но я не слышу риторики Юрия Гарбуза, Юрия Клименко и других чиновников на эту тему. Ни в области, ни на приемах у высокопоставленных чиновников в Киеве. 

Напомним, что попытки отключить водоснабжение в Луганской области начались уже с начала этого года.  В  январе  ЛЭО отключило от электроснабжения здание Северодонецкого городского совета, и предупредило об ограничении поставок электрической энергии с 27 января на все объекты, которые находятся в управлении Северодонецкого городского совета. Позже на официальном сайте ЛЭО было опубликовано заявление об отключении от электроснабжения всех предприятий жилищно-коммунальной сферы Луганской области, которые имеют долги за электроэнергию. Уже в мае 2017 ЛЭО отключило от электроснабжения четыре насосные станции, подающие воду в южную часть Лисичанска, Новодружеск и Приволье. В течение нескольких дней без воды оставались более 40 тыс. жителей этих городов. Подача воды в эти населенные пункты была возобновлена только 8 июня 2017 года. 11 июля 2017 года ЛЭО отключило от электроснабжения объекты КП «Попаснянский районный водоканал» и КСП «Лисичанскводоканал, в результате чего без водоснабжения остались еще более 40 тыс. жителей Лисичанска и Попаснянского района. 

Такое ощущение, что ситуацию умышленно накаляют, чтоб посмотреть, кто выдержит в таких условиях здесь жить.

Всю ответственность, как и жалобы жителей городов, и местная власть, и областная настойчиво пытаются перенаправить в адрес энергетиков. Никто не подумал, что в самом ЛЭО работает порядка 3 тысяч человек, и налоги оно платит на подконтрольной территории, и работу осуществляет тоже здесь. 

Возможно, кризисная ситуация создана искусственно. Поставлены определенные цели, и для их достижения чиновники облгосадминистрации согласны принести в жертву интересы и права простых жителей Луганщины? Иначе я не могу объяснить, почему военно-граждаснкой администрации при полной поддержке Киева до сих пор не удается определить один раз алгоритм действий, определить ответственных лиц, указать сроки и просто контролировать их соблюдение? 

Но коль руководителей области даже это не получается, то это путь в никуда. Если не знаете, как это делать или вам не хватает времени, так и скажите. Уверен, среди жителей области найдутся специалисты, которые сделают это для всех нас  за вас.
Что ждет Луганскую область после 27 сентября неизвестно?  Простым жителям, которым в конце сентября, возможно негде будет попросту принять душ, остается только надеяться на чудо и «благодарить» губернатора за хорошую организацию работы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.