Масштабная реконструкция: в Украине грядет революционная реформа образования

10 сентября 2017, 23:03
Журналист
0
110
Масштабная реконструкция: в Украине грядет революционная реформа образования

В случае принятия реформы, Украина перейдет на 12-летнее образование. Дополнительный год обучения в профильной старшей школе, по сути, будет заменять первый год обучения в ВУЗе.

Фундаментом сингапурского "экономического чуда", помимо прочего, была масштабная реконструкция системы образования. За нее всерьез взялись и в Украине – принятие самой кардинальной за все годы независимости реформы в этой сфере намечено на осень. И Кабинет министров, и президент Петр Порошенко призывают Верховную Раду не медлить. Да и спикер парламента Андрей Парубий предлагает начать седьмую сессию именно с закона "Об образовании".

И все же концепция профильного министерства не располагает однозначной поддержкой в Раде, несмотря на внесение около тысячи поправок. Критично с точки зрения расходной части оценивают реформу и в Минфине. Для подстраховки Минобразования даже договорилось о финансировании некоторых изменений в начальном образовании в случае непринятия закона осенью.

Реформа от Минобразования предусматривает много радикальных преобразований. Для начала старшую школу планируют сделать профильной. Именно поэтому несколько предметов схожей тематики будут объединять в один, чтобы уделять больше времени профильным занятиям.

Школы сами будут решать, какие курсы интегрировать. К примеру, министерство считает, что многие учебные заведения предпочтут объединить в один предмет историю Украины со всемирной историей.

Авторы реформы полагают, что это позволит ученикам не "распыляться" на занятия, которые не понадобятся в будущем, но при этом усвоить необходимый объем информации для общего развития. В свою очередь критики концепции предупреждают: такой подход может привести к снижению интеллектуального уровня украинцев.

В случае принятия реформы Украина перейдет на 12-летнее образование. Дополнительный год обучения в профильной старшей школе, по сути, будет заменять первый год обучения в вузе. Поэтому для получения диплома бакалавра студенты будут учиться не четыре года, а три.

Эта система успешно функционирует в большинстве западных стран. На территории Европы 11-летка сохранилась только в Украине и Беларуси. Из ближайших соседей – еще и в России.

Впрочем, в 2002 году Украина уже предприняла не очень удачную попытку перейти на 12-летнее образование. Уже в 2010 году при министре образования Дмитрии Табачнике страна вернулась к 11-летке. Ключевой аргумент тогдашнего Кабмина – неодобрение общества, якобы почти 80% украинцев выступали против 12-летки. Но тогда реформа не прижилась во многом потому, что в Украине так и не создали сеть профильных школ.

Минобразования хочет сделать школы более автономными. Если реформу примут, оценкой преподавания займется Государственная служба качества образования, а не органы местного самоуправления.

Еще одна новация – директоров школ будут отбирать на конкурсе. По задумке правительства, такая система даст возможность занять руководящий пост даже молодым специалистам, которые докажут свой профессионализм. К тому же, директора получат больше свободы, например, в сфере комплектации школьного штата. Независимее станут и учителя. Они смогут самостоятельно формировать программу обучения и распределять количество часов.

Параллельно с автономизацией произойдет и уравниловка всех общеобразовательных учреждений: относящиеся к средней ступени станут гимназиями, а старшая школа будет представлена только лицеями. По мнению Минобразования, это должно пресечь "злоупотребления статусом".

Более того, правительство хочет легализовать все виды обучения, в частности неформальное и домашнее образование. Если дети смогут документально подтвердить соответствующий уровень знаний, полученный вне школы, им не придется дополнительно сдавать экзамены и писать контрольные.

Важная составляющая реформы – повышение квалификации учителей. Преподаватели сами смогут выбирать, где и как улучшать свои знания. Это могут быть и институты последипломного образования, и физические лица. Следующий этап – добровольная сертификация, после успешного прохождения которой учителя будут три года получать надбавку в 20% оклада.

Помимо этого, правительством планируется поднять зарплаты работникам образования на 25% со следующего года. Но, стоит отметить, что до согласования Госбюджета-2018 еще далеко.

Несмотря на то, что некоторые критики концепции обвиняют Минобразование в тотальной украинизации школ и нарушении прав нацменьшинств, в реформе найден довольно удачный языковой компромисс.

Задумка такова: в начальной школе детям будут преподавать на языке нацменьшинств, но они смогут изучать и украинский язык. В средней школе планируется соблюсти языковой баланс. А в старшей обучение будет происходить на государственном языке, при этом язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кабинет Министров,реформа,Образование в Украине,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.