Предотвратить "зраду"

4 августа 2017, 11:02
политический эксперт
3
1951
Предотвратить  зраду

До начала нового политического сезона осталось чуть меньше месяца, а некоторые, потенциально сложные и конфликтные темы/решения, актуализировались уже сейчас

Одна из таких тем – это нормативная база НКРЕКП, которая дает возможность повышать тарифы на электроэнергию. Речь идет о внедрении стимулирующего тарифообразования, так называемого RAB-регулирования для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями. Я не очень разбираюсь, что такое RAB-тарифы, да и не должна, но те комментарии, которые я читала на эту тему, имеют прямо противоположную трактовку: кто-то из экспертов пишет, что это может привести к повышению тарифов, а кто-то – наоборот, что не приведет.

Пишу я это для того, чтобы не повторилась апрельская история, когда НКРЕКП пыталась ввести дополнительные тарифы за подключение газа. Как мы знаем, НКРЕКП – независимый регулятор, который вправе самостоятельно осуществлять государственное регулирование, мониторинг и контроль над деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Однако большая прозрачность в тех или иных нововведениях, предлагаемых комиссией, а также разъяснение их сути, автоматически могли бы предотвратить ряд «зрад» и объяснить обществу, почему те или иные решения и действия предпринимаются. Особенно, если это часть взятых Украиной обязательств или действия, предусмотрены законодательством.

Что касается текущей ситуации, думаю, никто не станет спорить с необходимостью энергомодернизации облэнерго и привлечения инвестиций в развитие электрических сетей.

Но также важно понять, за счет каких ресурсов это будет происходить – по предварительным подсчетам, предложенные НКРЕКП параметры RAB-тарифов увеличивают тарифы облэнерго в 3 раза и на это надо будет дополнительно более 30 млрд. грн. в год. И если будет предлагаться сделать это за счет граждан, да еще без должного разъяснения, то апрельская ситуация, когда правительство выступило резко против абонплаты за газ, повторится опять.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: электроэнергия,тарифы,банкрот,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.