"Доступные лекарства" и недоступное лечение

27 июля 2017, 22:24
Главврач
0
92

Чьи именно интересы защищает инициатива Кабинета министров?

Основой медицины должно быть ее качество и доступность для всех граждан. Именно под таким предлогом 1 апреля 2017 года в Украине началась правительственная программа «Доступные лекарства». Украинцам говорят, что «Доступные лекарства» - это программа обеспечения КАЖДОГО гражданина Украины необходимыми лекарственными средствами. Так ли это, и насколько соответствует эта программа интересам всех граждан?

Если посмотреть внимательнее на эту программу, возникает много вопросов, главный из которых, действительно ли инициаторы программы думали об общем благе для всех украинцев, или просто захотели попиариться на теме, которая на самом деле не должна быть методом зарабатывания политического капитала.

Если подробнее посмотреть на суть этой инициативы, большинство граждан разочаруется и увидит, что доступных лекарств от государства для них не предвидится. Согласно этой программе, возмещаются только те лекарственные средства, которые предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета 2 типа.

Однако, данные Государственной службы статистики показывают, что, кроме сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего украинцы страдают от заболеваний онкологического характера, болезнями мочеполовой системы. И это не полный перечень болезней, с которыми украинцы чаще всего сталкиваются. Как видим, программа не решает насущные проблемы граждан Украины, а государство будет покрывать только стоимость лекарственных средств от скудной части всех заболеваний, на которые на самом деле страдают украинцы. Поэтому эта программа точно не обеспечит каждого гражданина Украины необходимыми лекарственными средствами, как нас пытаются убедить. У каждого свои проблемы и заболевания, которые не обязательно связаны с теми болезнями, которые зафиксировало правительство.

Несмотря на финансирование этой программы в сумме 500 млн грн, она не сможет обеспечить возмещение средств даже определенной категории лекарств. Чиновники активно отчитываются об использовании средств. В частности, еще 15 июня для нас отчитались, что на тот момент было использовано 70 млн грн из 500 выделенных. И это только за месяц работы инициативы. Так что, выделенных средств недостаточно даже для того, чтобы обеспечить лекарствами от трех видов заболевания, отмеченых в программе.

Эта программа должна предоставить доступ к КАЧЕВСТВЕННЫМ лекарствам. Но на самом деле бесплатно получить лекарства можно будет только с фиксированного Минздравом Национальным перечнем основных лекарственных средств. Министерство определило список лекарств, которые можно получить бесплатно. Государство компенсирует стоимость только самого дешевого лекарственного средства от всех компаний, которые заявили свое участие в программе «Доступные лекарства». В аптеке пациент может выбрать - получить дешевый препарат бесплатно или другую торговую марку, однако уже за собственные средства.

Несмотря на то, что украинская фармакология действительно постоянно развивается, сравнивать качество украинских лекарств с зарубежными нам пока что рано. Таким образом, пациенты должны выбирать: или лечиться качественно, или лечиться бесплатно. Выбор, который чиновники заставляют делать людей, показывает всю антисоциальность этой программы. Очевидно, что многие люди, которые имеют финансовые проблемы не имеют выбора – им приходится соглашаться на предложение государства. Но действительно ли такие лекарства им помогут? Почему мы ограничиваемся только лекарственными средствами, которые изготовлены в Украине? К тому же они не всегда качественнее зарубежных аналогов, а часто еще бывают дороже.

Сотрудничество в рамках программы наиболее выгодно именно украинским фармакологическим компаниям, которые будут иметь постоянный источник продаж не самого качественного, однако, вовсе не дешевого товара. Ведь, согласно постановлению Кабмина №180, которое и начало программу «Доступные лекарства», эти лекарственные средства должны присутствовать в учреждениях здравоохранения в любое время, в необходимом количестве и в соответствующих лекарственных формах для обеспечения надлежащего уровня функционирования в сфере здравоохранения. Как видим, не простые граждане получают наибольшую пользу от этой программы, а компании, производящие лекарства.

Кроме этого список лекарственных средств в вышеупомянутом Национальном перечне основных лекарственных средств состоит не из всех действительно основных лекарственных средств. В нем есть только 20% лекарственных препаратов которые применяем мы, доктора согласно клиническим протоколам. Приведу пример: в разделе наркотические средства есть только морфин и отсутствуют пролангированные препараты, нет фентанила, ардуана, транквилизаторов. Вопрос, как обезболить онкобольного? Как анастезиологу сделать наркоз перед операцией больному?

И хочется сказать об инсулинах, во всех странах государство гарантирует бесплатное обеспечение инсулином больного сахарным диабетом. У нас МОЗ решил наказать больного сахарным диабетом и теперь больной за импортные препараты и аналоги инсулина обязан доплачивать или покупать за свои средства.А ведь все они являются инвалидами по заболеванию.

Здесь снова возникает логический вопрос -- действительно о пациентах заботятся инициаторы программы. Потому что создается впечатление, что в первую очередь учитываются интересы фармацевтических компаний.

Напоследок стоит отметить, что инициатива не выносилась на публичное обсуждение. Рассмотрев подводные течения программы «Доступные лекарства», можем понять почему никто преждевременно не хотел делиться планами с общественностью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.