Укроборонпром и его "дочки" снова в центре коррупционного скандала

25 июля 2017, 20:43
1
224

СМИ уже неоднократно поднимали тему коррупции в концерне «Укроборонпром»,

которое контролирует работу 100 предприятий, где обороты исчисляются миллиардами, и где могут смело внедряться мошеннические схемы уличных «разводил». Портал УкрПресс-инфо рассказал про очередную такую схему.

В редакцию сайта обратилось предприятие с обоснованными претензиями на то, что их бывшие партнеры с укроборонпрома банально обокрали их на 300 тыс, а потом еще и выставили за дверь разорвав незаконно аренду.

В конце января 2015 генеральный директор Госкорпорации Роман Романов, уроженец города Херсона (далее будет понятна ремарка), проинформировал, что в составе концерна приходится свыше 100 предприятий военной промышленности, на которых работает около 60 тыс. человек.

Роман Романов

Одним из ведущих звеньев является Госпредприятие «Конструкторское бюро» Артиллерийское вооружение «(ГП КБАО). В целостный имущественный комплекс входит 10 200 кв. м. производственных и административных помещений, 574 единиц оборудования.

На нем разрабатываются и производятся опытные образцы различных видов вооружения, располагается на «Большевике» в Киеве на ул. Гетьмана 6.

Вадим Штепенко

Земляк земляка моет?

13 апреля прошлого года на должность Гендиректора ГП «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» назначают Штепенко Вадима Валентиновича, приказом своего земляка Романа Романова, о котором шла речь выше. Штепенко уже до этого работал в этих структурах и прекрасно знал все потайные дверцы в страну интриг и легких денег.

На воре шапка не горит? — плакали ваши денежки

Успешно работающее предприятие по пошиву одежды Украинская компания «Мастер – 7» была создана еще в 1993 году и арендовала производственные площади в КБ «Артиллерийское вооружение» на ул. Гетьмана 6.

После назначения Вадима Штепенко на должность директора в 2016 году было заключено соглашение на пошив военной одежды на суммы превышающую 300 тыс. гривен, подписантом с «Мастер-7» выступал директор компании Николай Гордиенко.

Сказано-сделано, пожали руки, пошили и отдали на склад, как оказалось с концами. Проходит время, производитель требует возврата денег за продукцию, а в ответ тишина. Оказывается, никто уже ничего не видел и не слышал, а денежки ушли совсем в другую карманную структуру — ООО «Спец-контакт».

Правда перед этим Вадим Штепенко рисует проценты, сначала 20, потом 30, а потом и все 50, простым языком требуя откаты. Схема весьма проста, товар отпущен вместе с накладными, а в КБ спустя время говорят, что ничего не знают, как говорится плакали ваши денежки.

Николай Гордиенко возмущен и требует законного разбирательства с фактом открытого грабежа. Но вместо, того, чтобы закрыть эту тему Штепенко расторгает договор Аренды и выгоняет предприятие со всем коллективом на улицу. Проходит год, множество жалоб в генпрокуратуру, НАБУ и другие контролирующие органы никакого результата не дают. Наконец дело доходит до хозяйственного суда которое рассматривается в Киеве.

Суд

Хозяйственный суд состоялся в Киеве в июле 2017 года где обязал сдать образцы подписи фигуранта, теперь уже бывшего гендиректора КБ Вадима Штепенко на почерковедческую экспертизу. Судья Светлана Чебыкина.

Юридический аспект

С правового анализа, предоставленного адвокатами истца – Н. Гордиенко, и письменных возражений, представленных ответчиком — КБ «Артиллерийское вооружение» следует, что КБ не признает исковые требования, а доказывает то, что продукция была произведена не Гордиенко Николаем, а другим юридическим лицом -ООО «Спец-контакт» по условиям заключенного в упрощенном порядке, в соответствии с ч.1.ст. 181 ГК Украины, договора, которое подтверждается (виртуозная ложь):

— расходной накладной от 27.05.2016 г. № 168, которая на предположение ответчика собственно и является договором.

— письмом за подписью директора ООО «Спец-контакт» от 04.10.2016 г. № 04 / 10-1;

— учетными карточками складского учета инструмента от 27.05.2016 г. по внутреннему учету с указанием поставщика ООО «Спец-контакт»;

— актом сверки взаиморасчетов между Ответчиком и Истцом за период с 01.05.2016 г. по 22.05.2017 г., Составленного и подписанного в одностороннем порядке представителем истца;

— оценкой имеющихся у Гордиенко оригиналов квитанций, предоставленных Штепенко как истцу поэтому делу и на которых имеются подписи должностных лиц. И именно Ответчика, и именно они, а не Истец в нарушение Правил внутреннего распорядка и перемещения товаров, их (Правила) нарушили так как Истец к их составлению никакого отношения не имеет.

Обращаем внимание на тот факт, что:

1. В данном письме за подписью директора ООО «Спец-контакт» от 04.10.2016 г. № 04 / 10-1, последний отмечает наличие заключенного договора поставки от 05.05.20016 г. № 168, противоречащие друг другу.

Кроме того, в этом же письме ООО «Спец-контакт» утверждает о том, что поставка была осуществлена через Гордиенко Н. на имя которого ссылались от имени ООО «Спец-контакт».

Однако данный факт не подтверждается даже копией поручения выданного на имя Гордиенко Николая., которую опровергает расходная накладная от 27.05.2016 г. № 168, согласно которой в пгт. Славянск, Донецкой области, товар получил представитель ответчика — Волков Е. Г., при этом не указано на основании какого документа он действовал.

Исходя из того, что товар был оприходован ответчиком 27.05.2016 г. то есть в день выписки расходной накладной № 168 от 27.05.2016 г. в г. Славянск, документы в подтверждение служебной командировки представителя ответчика и поручения от него же на получение товарно-материальных ценностей, а также товаротранспортные документы в подтверждение доставки в тот же день товара в г. Киев.

Надлежащих письменных доказательств указанных обстоятельств, ответчик не предоставляет, соответственно устранить противоречия в позиции ответчика со ссылкой на информацию, полученную от ООО «Спец-контакт» — не представляется возможным.

2. С учетом изложенной правовой позиции ответчика, которая построена на представлениях и копиях документов, которые противоречат друг другу, представленные акты сверки от 22.05.2017 г. ни что иное, как попытка дополнительно обосновать изложенную неправильно правовую позицию. Достаточно только убедиться в том, что подписи директора ООО «Спец-контакт» Мягкого на каждом из представленных документах разные, что усматривается даже невооруженным глазом.

3. Также чего только стоит ответ ООО «Спец-контакт» датирована от 04.10.2016 г. № 04 / 10-1 собственно на запрос ответчика от того же 04.10.2016 г. без указания исходного регистрационного номера ответчика и без входной регистрации ответа от 04.10.2016 г. вых. № 04 / 10-1. Вопрос остается без ответа.

Вероятно, свет на указанный правовой нигилизм, могло бы пролить вопрос, а когда после составления ООО «Спец-контакт» расходной накладной № 168 от 27.05.2016 г. зарегистрировали налоговую накладную, или регистрировали в общем порядке, как являющееся плательщиком указанного налога. В противном случае ООО «Спец-контакт» должен был бы сделать соответствующую запись к соответствующей книге!?

С учетом изложенного, считаем, что занимаемая позиция ответчика направлена на избежание оплаты за поставленный истцом товар, естественно является необоснованным, а выявленные противоречия, опровергают все попытки выдать желаемое за действительное.

Надеемся, что общественное мнение повлияет, на рассмотрение в законном русле данной проблемы. С другой стороны Николай Гордиенко не один среди пострадавших от действий должностных лиц в структуре Укроборонпрома, наше издание обращается ко всем, кто владеет информацией предоставить ее для обнародования и дальнейших наших расследований. Следующий суд будет назначен после проведения почерковедческой экспертизы.

P.S: И, может стоит обратить внимание военного прокурора Анатолия Матиоса на происходящих в его ведомстве, а именно «Укроборонпроме» бардаке и может пора вывести мелких жуликов ворующих у честных людей на чистую воду, в стране где война. Мы сделаем так, что об этом узнает весь мир!

Продолжение следует…

Алексей Воронцов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Романов,Укроборонпром,Укрспецэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.