Налог на недвижимость?

21 июля 2017, 12:14
Разноробочий
0
107

Налог на недвижимость?

Практически во всех странах мира есть такое понятие налог на недвижимость, в СССР он тоже был,

Но везде существуют чёткие понятия и рамки уплаты этих налогов, как же дело обстоит у нас в Украине. Понимаю, что читатели это ресурса Корреспондент, в своём большинстве зажиточные граждане и возможно не имеют желания платить никакие налоги, и это в принципе нормально для любого человека, но уплата налогов людьми с большим достатком вполне логична, правильна. Что же происходит в Украине? Разберём частный случай.

В 2014 году ввели налог на недвижимость и на автомобили назвали его налог на так называемую роскошь. Рассчитывался кто не помнит он следующим образом. Собственники жилья с апреля 2014 г. будут получать уведомления из Налоговой о начисленных по итогам 2013 г. суммах налога на недвижимость. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно — жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах. Платить его должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и иностранцы. Для физлиц не облагаются налогом 120 кв. м жилплощади в городских квартирах, если несколько домов — 250 кв. м, если в собственности — дома и квартиры, суммарная льгота — 370 кв. м. За избыток жилплощади налог начисляется согласно решению местных советов и должен наполнять местные бюджеты. Для квартир до 240 кв. м, жилых домов до 500 кв. м, а также домов и квартир до 740 кв. м — это до 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв. м, выше этой границы — до 2,7% минимальной зарплаты.

Но вот не задача, уплата налогов была практически нулевой, а как же разве те, кто придумали эти налоги собирались их платить, просто это было очередное требование кредиторов Украины, и они его выполнили, под звуки АТО успешно умолчали о итогах уплаты налогов на недвижимость и автомобили с объёмом более 3х литров. Просто не о чём было говорить, их никто не платил, пардон в Одессе кажется нашли аж одну машину которая подпадала под этот налог. Вот тогда и задумались, ну один год прокатило, но западные партнёры зададут вопрос, а где собственно деньги. Решение было найдено легко, уменьшили якобы по требованию тех же партнёров метры облагаемые налогом, но деньги в казну не потекли рекой, потому что всё равно те кто не хотят платит этот налог или скрывают его оказались в большинстве а кредиторы требуют решения и вот в 2016 году родился этот «шедевр» . Закон считает, что вы "кучеряво" живете, если имеете в собственности такую недвижимость (на одного владельца):

- квартира более 60 кв. м.;
- жилой дом более 120 кв. м.;
- различные типы объектов жилой недвижимости и их части (в случае одновременной собственности) более 180 кв. м

Но и это было бы ничего если бы не дополнение к закону, по которому нужно будет заплатит за любые пристройки к дому, сараи, гаражи, погреба, дровници, летние кухни, вот не знаю нужно ли платить за собачью будку и клетку для кроликов. То есть те кто не платил с большими особняками так платить и не будут, они скроются в общей массе обычных граждан Украины которые в связи с такой схемой налогообложения будут вынуждены платить все, потому что в любом селе даже с домом в 50-60 квадратов хоз построек на 100-200 квадратов, это без учёта собачей будки.

 Зачем такие махинации с законом? Всё очень просто, власть хочет добиться или повального невыполнения этого закона и как следствие его отмена или повальная его уплата, что тоже их устроит, а сами скрыть факт неуплаты таких налогов. Выход с данной ситуации нужно искать, для тех, кто понимает важность вопроса просьба зайти по ссылке и проголосовать за петицию о пересмотре нормативов данного налогового грабежа. https://petition.president.gov.ua/petition/38598

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.