Участник корпоративного конфликта заказал избиение одесского адвоката

13 июля 2017, 14:43
0
96

Проигравший суды участник корпоративного конфликта заказал избиение адвоката , под присмотром руководства ХМЕЛЬНИЦКОГО, в городе Одесса, отделения полиции.

Практически во всех современных правовых теориях существует так называемая концепция «Монополии государства на насилие» — она гласит, что из всех общественных институтов, организаций, граждан и прочих субъектов права только представители государства имеют право на насилие в рамках, четко обозначенных законом, все остальные случаи должны быть жестко подавлены, а виновные наказаны, насилие же, за совершенное против представителя государства или представителя правоохранительного или правозащитного органа (которым является представитель, например, адвокатского сообщества) должно быть пресечено или расследовано максимально быстро, эффективно и прозрачно.

В течении последних трех лет одесское предприятие «Главбуд плюс» стало ареной резонансного корпоративного конфликта который в общем то довольно банален и очевидно похож на многие другие конфликты бывших партнеров, и вряд ли был бы чем то примечателен или вообще заметен, если бы одному из его участников Вячеславу Михайлуцэ в самом начале не удалось совершить с помощью известного на данный момент уже в широких кругах адвоката Данилы Сергеева «маленькое юридическое чудо» — каким то магическим образом «поработать» с судьей Малиновского суда Любовью Жуган, настолько волшебно, чтобы получить от нее практически нереальное определение с помощью которого, против воли совета учредителей стать директором частного предприятия, сместив действующего директора и в тот же день оформить все имущество предприятия на своих родственников заодно украв все средства с банковских счетов.

Данную историю, достаточно одиозную, чтобы породить впервые за 6 лет редкий прецедент снятия с должности одесской судьи, за вынесение заведомо неправосудного решения, в том числе и за счет пристального внимания общественности к данному вопросу. Также благодаря общественному гражданскому контролю предприятию удалось вернуть часть украденного имущества выиграв довольно вязкий судебный процесс занявший много лет (основная сложность как раз состояла в том что «псевдопокупатели» украденного имущества пытались безуспешно изображать так называемую «добросовестность» (то есть якобы неосведомленность об преступном характере сделки) а их родственник и руководитель Вячеслав Михалуцэ пытался продолжать попытки подкупа различных судебных инстанций в целях удержать украденное, но все что ему удалось – это потратить значительные ресурсы на попытки, как следует из решения в том числе и судебных дисциплинарных органов (таких как например Высший совет правосудия»): «злоупотребляя процессуальными правами и предпринимая перманентные попытки втягивания судебной системы в коррупцию, предпринимать системные усилия для установления контроля над предприятием с целью захвата его имущества».

Потратившись на все эти, ставшие бессмысленными, (благодаря также и профессионализму адвокатов предприятия) потуги Вячеслав, по слухам постепенно залезая во все большие долги и очевидно медленно, но уверенно теряя последние остатки адекватности и рассудка, стал постепенно впадать в отчаяние. Ставка на подкуп судов не сработала, хоть ему и удалось (очевидно) приобрести несколько более чем сомнительных промежуточных судебных решений, они были все же, в конце концов, отменены последующими инстанциями. Отсутствие новых идей, вследствие слабости и примитивности умственной деятельности привело к прогрессированию и развитию навязчивой идеи установления контроля над имуществом предприятия в форме применения грубой физической силы.

Наняв группу людей, также не обремененных интеллектом, 4 июля он прибыл к территории основного объекта предприятия – крупного производственного комплекса по адресу Остапа Вишни 1 . Моментально приехавшие по его вызову, сотрудники Хмельницкого отделения полиции зафиксировали факт отсутствия нарушения общественного порядка, сделав на прощание присутствовавшему на месте событий представителям «Главбуд Плюс», непонятный на тот момент намек на скорое прибытие некой бронетехники.

И действительно – непосредственно после их отъезда к месту событий подъехала БРМ (Боевая разведывательную машина) и осуществила таран въездных ворот, после чего ворвавшиеся на территорию предприятия лица в масках нанесли побои сотрудникам предприятия и представителям охраны, впоследствии связав их и незаконно лишив свободы, а также осуществили разбойное нападение на присутствующего на месте событий адвоката Пояркова Владимира Александровича, нанеся ему тяжелую черепно-мозговую травму. Также указанные лица приступили к похищению и умышленной порче имущества находящегося на территории, ряд имущества был увезен в неизвестном направлении.

Прибывшие после обращения на горячую линию сотрудники Хмельницкого отделения полиции под руководством заместителя начальника отделения, активных действий не предпринимали, участвующую в захвате путем таран ворот территории БРМ они не стали даже задерживать, пояснив то что «в этом нет необходимости, поскольку номера зафиксированы» отпустив ее для дальнейшего движения по улицам города и очевидно, чтобы не мешать «дневному графику таранов», задержания или по крайне мере опроса лиц участвующих в бандитских действиях и разбойном нападении также не проводилось.

Примерно также, по славам представителей предприятия представители Хмельницкого РО вели себя и при имевших место в прошлом попытках захвата, а начальник отделения Вадим Михайлович даже лично приезжал с весьма странной миссией — хлопотать перед охраной, чтобы Вячеславу Михайлуцэ обеспечили свободный доступ на территорию предприятия и право изымать любое имущество, которое он считает своим.

Но речь сейчас не о имуществе и не о судебных перипетиях данного дела, все это уже второстепенно – основной вопрос: «Кто ответит за нанесение побоев адвокату?» которые он получил, выполняя свой долг. И очевидно, что ответ на данный вопрос должны дать не в Хмельницком райотделе.

Избиение адвоката при исполнении своего долга – это вопрос как минимум областного уровня , это настоящее ЧП, тревожный сигнал, как и насилие в отношении судьи или правоохранителя .Если согласится с этими правилами и признать – что это нормально или что это в принципе возможно – вся правовая система окажется уязвимой, у любых участниках споров возникнут опасные иллюзии о попытках «решения вопросов» в таком стиле и все профессиональные участники правового сообщества окажутся под ударом. В данном случае всему юридическому миру города необходимо осознать что нападение на адвоката- это нападение на всю систему, и это тот самый случай когда забыв о разногласиях необходимо проявить солидарность и присоединиться к адвокатскому сообществу Одессы, а также правозащитным организациям, которые готовят ряд обращений в правоохранительные органы и собираются настойчиво и публично добиваться ответа в ГУ МВД в Одесской области и Областной прокуратуре на очень простой вопрос — « Кто и когда понесет ответственность за насилие над адвокатом?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,полиция,судья,избиение,адвокатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.