Надо ли все читать?

26 июня 2017, 11:19
Владелец страницы
0
487

Интернет, социальные сети открыли громадные возможности для самореализации всех, кому не лень излагать свои мысли или их подобие, используя клавиатуру компьютера.

Но что самое удивительное – сотни тысяч и даже миллионы людей ведь читают такие «словоизвержения». И это поражает, как у них хватает терпения из букв складывать слова, из слов предложения, а из предложений мысли. У меня иногда это не получается. Иногда не могу сложить предложения, а уж с мыслями совсем тяжело.

Недавно, «блуждая» по интернету в поисках новых фактов по начальному периоду Великой отечественной войны наткнулся на видео некого Пякина В.В. Тот бодро начал, «что у Гитлера не было никаких шансов победить СССР, т.к. у нас был непобедимый полководец Буденный С.М., а Жуков Г.К., Кирпонос М.П. были предателями». На несколько минут меня хватило, но после фразы: «Речь стояла», я с этого сайта ушел.

Но 226 тыс. человек с этим бредом ознакомились. Думаю, неужели этот человек – военный? Открываю биографию. Нет. К военному искусству этот человек никакого отношения не имеет. Но что же заставило 226 тыс. человек слушать эту чепуху, когда есть документальные свидетельства, мемуары, воспоминания, исследования, диссертации, как советских, так и немецких ученых. Громаднейшая литература, дневники очевидцев.

Кстати, с давних пор всем историческим материалам я предпочитаю мемуары. И здесь по этому вопросу колоссальная библиография.

Совершено очевидно, что поражения Красной Армии и потери начального периода войны обусловлены тем, что Германия имела полностью отмобилизованную, имевшую победоносный военный опыт армию, и эта армия на решающих направлениях сосредоточила многократно превосходящие ударные группировки, действовавшие стремительно и скоординировано всеми родами войск.

Красная Армия на момент нападения находилась на казарменном положении, не была развернута в боевые порядки. Направления главных ударов противника были не определены, и на этих направлениях не была выстроена глубоко эшелонированная оборона с наличием достаточных резервов и ударных группировок для нанесения поражения противнику по флангам наступающих клиньев. Развертывание основных сил Красной Армии происходило без необходимой информации о действиях противника, без воздушного прикрытия, некоординированно. Все это приводило к окружениям и разгрому наших войск, действовавших на западных направлениях.

Можно перечислять и другие факторы, обусловившие поражения Красной Армии в начальный период войны. Можно обвинять кого угодно, но это не отменяет того факта, что против нас действовала на тот момент лучшая в мира армия, разгромившая Польшу за две недели, а Францию – за месяц, причем сделавшая это «играючи». Эта армия в то время, несомненно, была по всем основным параметрам сильнее Красной Армии и имела все шансы на победу в войне, и потребовались неимоверные, невероятные усилия руководства страны и всего советского народа, чтобы в течение 2 лет перевооружить и создать практически заново победоносную мощную армию, разгромившую «непобедимую» немецкую военную машину.

Высока ответственность за каждое слово, каждое предложение, каждую мысль, каждую цифру, которые читают тысячи людей. Они должны опираться только на реальные факты, быть правдивыми и достоверными.

А читателям хочется пожелать – не открывать страницы тех, кто «хоть единожды солгал».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.