День памяти

22 июня 2017, 13:10
0
240

В этот день 22 июня 1941 г. 76 лет тому назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, первые бомбы упали на мирные наши города в том числе и на нашу столицу Киев.

С первых же дней началось ожесточенное сопротивление всех наших людей фашистской оккупации. А вот Бандера, Шухевич и им подобные, находясь на территории оккупированной фашистами Польши, готовили отряды украинских националистов к массовым погромам евреев, поляков, коммунистов во Львове. Их жуткие злодеяния в первые дни войны документально запечатлели сами немцы. Об этом депутатам Верховной Рады напомнил президент Израиля.

Но в этот день я меньше всего хочу вспоминать этих негодяев. Первый период Великой отечественной войны был очень трагичным и тяжелым для нашего народа. Тяжелейшие поражения наших войск, трагедии застигнутого врасплох гражданского населения, сотни тысяч пленных, отступление. Вокруг этого периода очень много спекуляций, очернения советского периода нашей истории. Мог ли он быть для нас другим? Могли ли события развиваться по-другому? Предлагаю Вашему вниманию документальный фильм, в котором предпринята попытка осмыслить причины просчетов советского руководства и двуличия Запада.

От себя добавлю. Меня долгие годы интересовал именно начальный период войны. Я прочитал громадное количество мемуаров наших военных и политиков об этом периоде. И у меня сложилось свое мнение, несколько отличное от материала, содержащегося в фильме.

Рассудите сами. 21 июня за несколько часов до начала войны Нарком обороны и Генштаб своей первой директивой требуют от приграничных округов привести войска в полную боевую готовность, но не поддаваться на провокации. Уже на другой день, 22 июня, ими издается вторая директива, которая требует от войск фланговыми контрударами разгромить немцев. Ни Наркома, ни начальника Генштаба нельзя упрекнуть в отсутствии опыта. Вместе с тем, абсолютно ясно, что как можно требовать от войск, находившихся на казарменном положении, в течение одних суток развернуться в боевые порядки и ничего не зная о характере действий противника, разгромить почти 200 отмобилизованных и действовавших в соответствии с общим планом нападения дивизий немцев. Сейчас из документов известно, что на направлениях главных ударов  у немцев было 10-20-кратное превосходство в живой силе и технике.

Наши армии прикрытия, относительно равномерно располагавшиеся вдоль всей границы, были вынуждены производить развертывание в боевые порядки под ударами вражеской авиации и наступавших немецких частей по оперативным приказам, подготовленным в довоенное время.

А они предусматривали проведение активных наступательных действий, совершенно не отвечавших тогда сложившейся оперативной обстановке. Отрезанные от тыловых баз снабжения, они через определенное время оставались без боеприпасов и продуктов и попадали в полное окружение.

Можно ли было заранее выстроить глубокоэшелонированную оборону особенно на танкоопасных направлениях и встретить фашистов так, как это было на Курской дуге? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать материальные возможности тогдашнего Советского Союза, какие первоочередные задачи стояли перед руководством. А задачи простые и понятные. Требовалось завершить индустриализацию страны, на этой основе закончить перевооружение армии, отодвинуть угрозу войны на Востоке и на Западе, и т.д. и т.п.

Как управленец, я отчетливо это понимаю и охарактеризую одним словом – «не разорваться». Конечно, серьезную роль сыграли и политические просчеты руководства. Но не они были главными. Мне запомнилась одна мысль Г.К. Жукова в его «Воспоминаниях и размышлениях». Цитирую по памяти. «Если бы мы перед началом войны подтянули к западной границе все наши стратегические резервы и они попали бы под удар отлично отмобилизованной немецкой армии, то результат войны мог бы быть другой».

При всей спорности этого утверждения, ясно одно – в начальный период войны, несмотря на его трагизм и поражения, наша армия выполнила главную задачу, сорвала гитлеровские планы разгрома Советского Союза, нанесла существенные потери противнику и прикрыла эвакуацию промышленных предприятий на Восток страны.

И в этот день, мы, потомки доблестных воинов, защищавших нашу Родину, должны добрым словом вспомнить об их подвиге, и если есть возможность, сходить на их могилы и положить цветы.

В этот день я всегда ходил на Аллею Славы и возлагал цветы у Памятника Неизвестному Солдату и защитникам Украины – генералам Кирпоносу, Тупикову и другим героям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.