Три года президентства Порошенко: плюсы и минусы

7 июня 2017, 15:22
директор Института глобальных стратегий
34
6741
Три года президентства Порошенко: плюсы и минусы

За три года президентства Петру Порошенко удалось многое сделать. Но не все.

7 июня исполняется ровно три года со дня инаугурации президента Петра Порошенко. Попробуем подвести итоги этой трехлетке, рассказывая о позитивных и негативных моментах, сделанных Порошенко за это время.

Прежде всего, отмечу, что Порошенко за три года удалось остановить большую войну. Все знают, что такая вероятность была. Ему также удалось избежать расползания страны и потери больших территорий. Правда, это произошло после того, как потеряли Крым и часть Донбасса, но до того, как Порошенко стал президентом. Так что обошлись малыми потерями.

Второе, что можно вписать ему в заслуги – это реформирование силовых структур и армии. Он их реформировал и привел на данном этапе в нужное состояние. После реформ силовых структур реформа национальной полиции. Она хоть не завершенная, и не совершенная, но ее тоже можно отметить в качестве позитива.

Еще один момент – это подписание соглашения о ЗСТ с ЕС. Украина постепенно ориентируется на европейские рынки. Сегодня уже ЕС является ключевым партнером Украины. Как достижение отметим и безвизовый режим.

Учитывая то, как он начинал, когда государственность власти была рассыпана, а страна находилась в самой трагической точке своего существования за все 25 лет независимости, сделанного достаточно для того, чтобы оценить работу президента почти на четверку, поскольку не обошлось и без негативных моментов, к которым, прежде всего, стоит отнести коррупцию, оставшуюся в том же состоянии, что и была.

Кроме того, как были «любі друзі», так и остались. Но это проблема, видимо, не Порошенко, а президентской модели, которую надо менять, как, впрочем, и политическую систему, которая должна напоминать больше европейскую, нежели российскую. Ведь возникает очень странный парадокс, что президент заявляет, что надо порвать с Россией, а политическая модель остается советской и напоминает русскую модель власти, описанную в исторических и философских исследований, как самой Россией, так и на Западе. Это самый ключевой недостаток и изъян за эти три года.

Безвиз с ЕС стартовал: онлайн-хроника путешествий украинцев
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: президент,Порошенко,борьба с коррупцией,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.