Что такое девальвация по-украински

05 червня 2017, 11:33
Власник сторінки
0
1041
Что такое девальвация по-украински

Девальвация по-украински – это прежде всего обесценивание стоимости рабочей силы.

С 2010 по 2013 гг. стабильность гривны $1 – 8 грн. и рост экономики обеспечивали рост стоимости рабочей силы.

Средняя заработная плата в реальном исчислении за эти годы возросла в 1,6 раза и в декабре 2013 г. составляла порядка 4 тыс. грн. или около $500.

После обвальной девальвации за эти 3,5 года средняя заработная плата сейчас порядка 6 тыс. грн. или в пересчете $220 или в 2,3 раза ниже, чем была в 2013 г. Ну, а если пересчитать по покупательной способности с учетом роста цен и тарифов, она будет еще ниже. Таким образом, за один и тот же труд рабочий в 2013 г. зарабатывал в 2,3 раза больше, чем в 2017 г.

Поскольку мы пересчитываем наши зарплаты в гривнах из-за высокой инфляции в доллары, то надо обязательно поинтересоваться, а что за эти годы происходило на мировых рынках. Например, сталь.

Потребление стали в мире за это время выросло с 1,4 млрд. тонн до 1,6 млрд. тонн. т.е. примерно на 15%. Цена на металл с $380 за 1 тонну до $440 за 1 тонну., т.е. примерно также на 15%. Соответственно наши олигархи, экспортируя металл, увеличили свою валютную выручку на 15%, а гривневую – почти в 4 раза.

Так почему же стоимость рабочей силы упала в реальном исчислении в 2,3 раза?

Такие же точно расчеты можно провести и по другим экспортным позициям.

Теперь понятно, почему олигархи поддержали переворот и в чьих интересах он осуществлялся. А все эти разговоры про европейскую интеграцию – это прикрытие бессовестного грабежа людей.

Естественно, что СМИ, принадлежащие олигархам, зомбируют людей российской агрессией, врагами, коррупцией и делают все, чтобы простой человек не понимал сути происходящего.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.