УкроСМИ: как вычислить "российского шпиона"

26 травня 2017, 12:58
Власник сторінки
1
229

Первые инструкции, как поймать «российского шпиона», появились на Украине ещё весной 2014 года.


Тогда шпионами объявили всех, кто не согласен с действиями нынешней украинской власти. И выявлять их предлагали практически, как в анекдоте: по будёновке с красной звездой, по портрету Никиты Джигурды и по волочащемуся сзади парашюту.

 

Таких на Украине то ли сразу выловили, то ли ни одного не нашли. А зуд у украинских шпиономанов остался. Поэтому украинская антишпионская мысль продолжила развиваться и недавно совершила очередной качественный скачок. Буквально вчера украинские волонтёры разместили в Интернете важное предупреждение. Читаем:

«Будьте осторожны! Волонтеры предупредили о новой схеме работы спецслужб РФ в Украине.

Российские спецслужбы начали применять новые схемы для внедрения своих агентов в медиасообщества, организации и другие структуры Украины».

Об этом сообщил волонтер международного сообщества InformNapalm, журналист Роман Бурко на своей странице Facebook.»

ИнформНапалм – контора известная. Не знаю, чем протрескиваются их волонтёры, но иногда даже завидно. Нормальный человек вряд ли такое придумает:

«В Москве (России) вербуют иностранца-журналиста или фрилансера из стран ЕС, а затем его пропихивают в качестве коллеги/эксперта/стажера в разные украинские медиасообщества, NGO, волонтерские структуры и т.д. Будьте бдительны! Кроты могут плохо говорить по-русски, но иметь латентный пророссийский бэкграунд в материалах. Уровни законспирированности разные, поэтому проверяйте, кого вы принимаете и подпускаете к вашей команде. Далеко не каждый журналист с ЕС/США гарантированно нейтральный или дружественный к Украине", – предупредил волонтер».

 «По его словам, уже зафиксировано несколько случаев попыток продвижения московских кротов, которые плохо говорят по-русски и имеют гражданство страны ЕС, в разные украинские неправительственные структуры»

 

ИнформНапалмов можно понять. Свои шпионы непатриотично молчат и думают всякую фигню, российские шпионы предательски не едут. Приходится изобретать иностранцев, попавших под влияние пропаганды.

 

Единственное, я не совсем понял, что значит «латентный пророссийский бэкграунд». Бывает, в моих роликах развевается флаг СССР и играет балалайка, но это явный бэкграунд, и взглядов своих я не скрываю. У иностранцев такого оформления я не видел. Но если шпиона нужно увидеть – его нужно увидеть. А есть он или нет на самом деле – это уже дело десятое.

 

Справедливости ради нужно отметить, что лично мне известны пара случаев внедрения в украинские правительственные структуры людей, которые не то что плохо говорят по-русски – плохо говорят в принципе. Но раз эти люди «За Украину» – автоматически подразумевается, что всё, что они делают, идёт на пользу Украине.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.