Закон о квотах перезагрузит украинское телевидение

25 мая 2017, 06:55
медиа-эксперт
18
1945
Закон о квотах перезагрузит украинское телевидение

Все идет к тому, что мы станем наконец самостоятельным государством, со своими правилами игры на рынке, без привязки к чему-либо.

Последние 25 лет украинское телевидение и радио живет в информационном поле соседних государств в тени чужих интересов. Учитывая, что у нас под боком большая страна, благодаря советскому наследию, более богатая, чем Украина, и более продвинутая в телевидении и радио, наше телевидение не может развиваться, потому что постоянно находится в тени чужих интересов. Хотя, отмечу,некоторые законы необходимо было принимать еще лет 20 назад, когда все только начиналось, чтобы украинское телевидение развивалось, как самостоятельный рынок, а не как бесплатное приложение на рынке СНГ к рынку России.

С другой стороны, учитывая, что наше телевидение и так полумертвое, эти законы позволят ему перегрузиться. Рынок телевидения сейчас переполнен количеством игроков, претендующих на рекламный пирог. Денег катастрофически не хватает. С точки зрения здравого смысла, слабые должны умереть, а сильные перезагрузиться и дальше зарабатывать на рынке, создавая свой продукт, работая в законодательном поле.

Приведу пример. Если взять польский рынок, он самодостаточен. Местные телеканалы вещают на польском; если заходят каналы из других стран, там делается локальная версия и канал принимают участие в рынке платного телевидения Польши и зарабатывает на контенте. У нас же получается, что мы живем в условиях чужого рынка и  практически все иностранные телеканалы ориентируется на Россию и делают русскоязычные версии. Они ориентируются на Россию и вымывают деньги из Украины. Наш рынок деньги не получает.

Впрочем, есть и минус. Контент, который производит Украина, при продаже за рубеж необходимо будет переозвучивать. Но это – единственный минус. Пройдет два или три года, и все уже привыкнут. Все идет к тому, что мы станем наконец самостоятельным государством, со своими правилами игры на рынке, без привязки к чему-либо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: телевидение,Верховная Рада,квоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.