Легально ли использовать VPN?

22 мая 2017, 21:19
Консультант по кибербезопасности, руководитель интернет-проекта "Безопасность и Закон"
3
5602

Вижу большое количество вопросов на эту тему. И сам факт появления таких вопросов ясно говорит о том, что многие просто не совсем понимают, что это такое — VPN. Понимаю, что небольшой ликбез в этом в




Вижу  большое количество вопросов на эту тему. И сам факт появления таких вопросов ясно говорит о том, что многие просто не совсем понимают, что это такое — VPN. Понимаю, что небольшой ликбез в этом вопросе явно необходим.

Сразу скажу, что VPN (Virtual Private Network) — это не только абсолютно легальная, но и обязательная во многих случаях для использования технология. Все серьезные компании, а также грамотные в плане кибербезопасности добропорядочные пользователи — в том числе и те, которых совершенно не интересуют российские соцсети —  используют VPN.

Зачем? Для защиты и безопасности своих данных от преступников. Именно для этого VPN-технология и предназначена. Даже если преступникам удастся перехватить ваш траффик, то вместо реальных данных они увидят бессмысленные «кракозяблы».

Задача VPN — защищать ваши данные от чужих глаз. А то, что при этом у вас меняется IP-адрес — это не задача, а побочный эффект, обусловленный устройством VPN -технологии. Потому что для того, чтобы пользоваться VPN, вам необходимо подключиться к одному из серверов поставщика услуги. И именно по этой причине у вас менятеся IP-адрес — по-другому просто невозможно из-за специфики устройства Интернета. И вот этот побочный эффект некоторые используют для того, чтобы получить доступ к интернет-ресурсам, заблокированным для определенного сегмента IP адресов.

То есть VPN — эта не просто абсолютно законная, а зачастую обязательно требуемая по международным стандартам кибербезопасности технология, которая широко используется во всем мире.

Поэтому присылать вам угрожающие сообщения (как на фото) об ответственности за использование VPN могут только мошенники, стремящиеся заработать на вашем предполагаемом незнании и страхе.

А вот что касается использования браузера Tor — тут дела обстоят несколько иначе. Но об этом напишу в следующей публикации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яндекс,запрет,ВКонтакте,соцсети,киберпреступность,анонімність,кибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.