Простая альтернатива российским сетям

18 мая 2017, 08:20
3
405
Простая альтернатива российским сетям

Будущее Украины очевидно и легко предсказуемо. Например, состоявшийся ныне запрет российских сетей выглядел неизбежным ещё три года назад.

Обычно большинство наших проблем имеют простые решения, затруднительные лишь для героев Салтыкова-Щедрина. Так, в 2014-ом году, после короткого  совещания с IT-специалистами была разработана и нехитрая альтернатива. К сожалению, тогда она никого не заинтересовала. Ну, попробуем ещё раз. Далее – старый текст без изменений…

 

Современный капитализм, - как ему и положено по теории, - демонстрирует тенденцию к концентрации, теперь уже в глобальном масштабе. Но, одновременно в мире наблюдается и другая тенденция – объединение активных граждан в коллективные хозяйственные общества. Это – давний процесс, который в эпоху глобализации становится всё более актуальным, и всё чаще демонстрирует успешные примеры. Здесь можно вспомнить, например, «Райфайзен-банк», изначально создававшийся как собственность мелких вкладчиков, и телекоммуникационную компанию Сингапура, созданную по настоянию Ли Кван Ю как общий бизнес пользователей.

В Украине же, которая по оценке российского экономиста В.Галина, находится на третьем месте в мире по уровню концентрации капитала, таких примеров, практически, нет. Однако, именно в настоящий момент имеется прекрасная возможность создания успешного коллективного бизнеса.

Как известно, в Украине более 5 миллионов пользователей сети «ВКонтакте». Сеть принадлежит российским бизнес-структурам, вследствие чего доступ к информации о пользователях имеют российские спецслужбы. Что в нынешней ситуации не есть хорошо. Предлагается единовременно обрушить российскую сеть и создать свою.

Механизм очень прост. Если 5 тысяч пользователей скинутся по 100 долларов (или 50 тысяч – по 10 долларов, или 500 тысяч - по 1 доллару), то на эти деньги можно создать собственную украинскую сеть, в точности копирующую российскую. (Только назвать её надо будет по-своему, например – «ВСпільноті».) При этом, собственниками бизнеса будут не российские олигархи, а украинские студенты и школьники. Останется лишь бросить клич «Кто вконтакте – тот москаль!», и все оставшиеся, - кроме москалей, - перейдут в нашу сеть. Естественно, надо рассчитывать не только на украинских пользователей, но и на диаспоры по всему миру, а также на часть оппозиционных нынешнему режиму молодых россиян, к аккаунтам которых у московских властей уже доступа не будет.

Главная привлекательность такого проекта будет состоять в возможности стать совладельцем большого бизнеса для многих тысяч молодых людей. Главный плюс для проекта, как бизнеса, - в экономии средств на продвижение. Поскольку очевидно, что каждый участник (акционер) будет естественно способствовать продвижению в своём кругу общения.

Таким образом, имеет смысл говорить только о расходах на производство. До запуска сети они таковы:

- 10 программистов с зарплатой в 3000 долларов, в течение 12 месяцев;

- 10 рабочих мест для программистов (до 50 м.кв.) и комната для совещаний (20 м.кв.);

- один сервер (2000 долларов), 11 ПК, минимум мебели и оргтехники;

- один менеджер (директор), приходящий бухгалтер.

План работ:

1)      Создаём инициативную группу, разрабатываем бизнес-план;

2)      Объявляем предварительную подписку;

3)      Когда выходим на сумму в 50 тысяч долларов, учреждаем АО, арендуем помещение, нанимаем программистов;

4)      Продажу акций продолжаем до требуемой суммы;

5)      Через 12 месяцев запускаем сеть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.