Николай Азаров: Нападки на участников «Бессмертного полка» – это надругательство

17 мая 2017, 12:12
0
306
Николай Азаров: Нападки на участников «Бессмертного полка» – это надругательство

Бессмертный полк» – это душевное движение, это объединение людей с одним душевным состоянием – состоянием благодарности своим предкам.

Очень глубоко душевный был тот человек, которому первому пришла в голову мысль: «Взять на День Победы портрет своего отца, прадеда и выйти с ним на улицу. Пусть портрет увидят люди, а прадед оттуда издалека посмотрит, как люди отмечают и празднуют Победу, за которую он отдал жизнь и даже не увидел ее, а если и увидел, то после ран и лишений редко кто дожил до наших времен».

Какая это была милосердная и благородная идея.

Мы часто раньше говорили, что «Никто не забыт, и память о павших героях будет жить вечно». Оказалось, что это не так. После развала Советского Союза новые вожди и хозяева жизни затратили немало денег, усилий, чтобы вдолбить простым людям: «Какая у них была плохая жизнь». И строй был тоталитарный, и свободы не было. И преступления этого строя напридумывали такие, что волосы дыбом встают. И все достижения этого строя стали поражениями. И Величайшая в мире Победа оказалась вовсе не Победой, а поражением.

«Сдали бы Гитлеру, сейчас бы пиво баварское попивали спокойно». И невдомек новым дебилам было то, что в планы Гитлера «баварское пиво для недолюдей» не входило.

Да и со свободой как-то за эти 25 лет не получилось. Конечно, свои органы продать стало свободно. На панель в 14 лет пойти тоже препятствий никаких. А с остальными свободами как-то не получилось. Сиди на кухне и не вякай, а скажешь на улице что-то невпопад, то и голову могут проломить.

Вот после таких ярких 25 лет, а особенно после переворота 2014 г. стали люди и задумываться. И тем, кто серьезно стал размышлять, стало ясно и понятно, за что их отцы, деды и прадеды кровь проливали, а 1 млн. 600 тыс. человек и жизни свои положили.

И стало им понятно, что не за эту жизнь, которой их наследники сейчас живут.

Думаю, что массовость этого движения тем и объясняется, что большинство людей не просто вспоминают своих предков в этот день, но хотят объединения, единства с такими же, как и они, задумавшимися и размышляющими людьми.

Нормальному человеку свойственно с благодарностью вспоминать об ушедшем из жизни родственнике, что-то хорошее сделавшем ему, чем-то помогшем. В знак благодарности и памяти принято класть цветы на могилу, ставить поминальные свечи, заказывать молитву «на упокой». Взять портрет своего предка и выйти с ним на улицу – это новое явление в нашей жизни. Ведь большинство людей сегодня – это люди, никогда в жизни не видевшие этого своего предка, еще даже не родившиеся, когда он совершал свои подвиги. Уже несут портреты прапрадедов. В обычное время давным-давно забытые.

Я в свое время попытался что-то разузнать о своих прадедах, погибших на полях сражений Первой мировой войны, но так и не нашел ничего. Одному моему деду было всего 10 лет, когда погиб его отец в 1914 г., и сведений о нем никаких не сохранилось. Так и по другим моим прадедам.

Память не бывает вечной. Уходят поколения. И редко кто разглядывает свое генеалогическое древо. Может быть, это свойственно человеку. Но одно дело, когда твой предок мирно дожил до своих лет и умер в своей кровати, совсем другое, когда он с оружием в руках и ценой своей жизни или здоровья защитил право на жизнь всех своих и не своих потомков. Такие люди заслужили на вечную память, по крайней мере, в своей семье. На почести и почитание. И нужно это, конечно, не им. Это нужно нам, нашим поколениям, нашим душам. Тем, у кого души нет, это, конечно, не нужно. Но душа нуждается в том, чтобы подарить свою частичку тому, кому она обязана своим существованием.

И в этом смысле движение «Бессмертный полк» – это душевное движение, это объединение людей с одним душевным состоянием – состоянием благодарности своим предкам.

Попытки «черных сил» опорочить, оболгать это движение – это прежде всего грязные и убогие потуги людей бездуховных. Особенно циничны они, если в их роду деды и прадеды погибли или участвовали в Великой отечественной войне. Это не просто предательство их памяти, это еще и надругательство над теми, кто им дал жизнь.

Посмотрите на их лица. Откровенно говоря, после первого взгляда сразу хочется отвернуться, настолько их физиономии омерзительны, настолько они заражены инфекцией яда и ненависти. Ну, не стоит о них.

Дай Бог, чтобы это движение «Бессмертный полк» жило в веках и согревало своей духовностью наши жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.