О «Большой семерке»

07 травня 2017, 12:42
Власник сторінки
5
857
О «Большой семерке»

Вот уже более 40 лет в мире функционирует неформальный клуб лидеров стран так называемой «Большой семерки» – США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Италия и Канада.

Во времена Ельцина, в этот клуб как поощрение за прозападную политику была приглашена и Россия.

За все эти годы эта так называемая «Большая семерка» ни разу не внесла какого-либо серьезного вклада в разрешение военно-политических или экономических кризисов, а в последние годы вообще превратилась в простые «посиделки».

По-другому и не могло быть. В мире появился новый, крупнейший по своему значению политический и экономический игрок – Китай. Быстро подтягивается к этому уровню Индия. Уже совершенно ясно, что ни одна крупнейшая мировая проблема не может быть решена без участия этих стран. Именно поэтому формат «Большой семерки» плавно перерос в форумы «Большой двадцатки». Правда, и они не внесли какого-либо вклада в разрешение мировых проблем, прежде всего, в силу неоднородности состава, разного веса и разных политических целей.

Полезно, в этом плане, вспомнить Тегеран, Ялту и Потсдам, где участвовали именно те, кто способен был не только принимать, но и реализовывать решения. И сателлиты им были не нужны.

Вот и прорисовывается реальная конфигурация стран в составе: США, Китай, Россия, Индия и Германия – вот та «Большая пятерка», которая в нынешнее время могла бы взять на себя особую ответственность за поддержание мира и стабильности, действуя на основе компромисса и обязательности выполнения принимаемых решений.

В этом составе «Большая пятерка» в значительной степени отражала бы ситуацию в мире, интересы развивающихся и развитых стран.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.