Киев заставит голодать чернобыльцев и воинов-интернационалистов...

5 мая 2017, 10:02
Владелец страницы
ветврач
0
505
Киев заставит голодать чернобыльцев и воинов-интернационалистов...

Начатый в Украине три года назад процесс декоммунизации набирает новые обороты.

   Начатый в Украине три года назад процесс декоммунизации набирает новые обороты.

   Казалось, что страна за этот короткий период пережила многое. Был и повальный снос советских памятников, и переименование населенных пунктов с улицами, и прекращение вещания российских телеканалов и радиостанций, и даже отмена такого праздника, как День Победы. Но этого в борьбе с "тоталитарным прошлым" Киеву показалось мало, и он пошел конкретно по людям.

   2 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман официально заявил о намерении поддержать идею полной отмены законов, принятых до 1991 года. Как утверждают эксперты, уже к концу этого месяца с легкой руки правительства Верховная Рада проголосует за отмену 5,5 тысяч правовых документов времен УССР.

   Тем самым в черный список попадут сразу как минимум две категории граждан. Во-первых, будет аннулирован закон о социальном статусе чернобыльцев. А во-вторых, отменено положение закона от 1990 года, который предусматривает повышенные выплаты для участников боевых действий в Анголе, Афганистане и Йемене.

   На этом фоне в Киеве на днях уже прошла акция протеста участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. У здания кабинета министров собралось больше ста человек, которые напомнили действующей власти, что от нее снега зимой не допросишься, и потребовали не трогать хотя бы советские законы.

   Но какие тут могут быть требования, когда чиновники даже не скрывают, ради чего все это делается. Например, министр юстиции Украины честно сказал, что полная отмена законов УССР поможет сэкономить казне баснословные суммы. А в "Правом секторе" вообще заявили, что "мы должны чтить героев, которые защищали независимость Украины, а не тех, кто отстаивал принципы социализма за ее пределами".

   Таким образом, по самым скромным подсчетам, на кону сейчас стоят заслуженные потом и кровью льготы и пенсии порядка полумиллиона граждан Украины, которым и сейчас - то не сладко живется.

   Я полностью солидарна со словами представителя правозащитной организации Human Rights Action Андерса Берга, который назвал действия украинских властей не "показательным патриотизмом", а показательным нацизмом и открытым издевательством над собственным народом. Хотя они это и сами не скрывают.

   Печально, но факт - вскоре нищих в Украине станет еще больше, и вдвойне жаль, что ими станут те, кто в свое время, не думая о себе и своем здоровье, вставал и шел, пусть даже во имя Союза, частью которого была и сама Украина.

   Абсолютно не удивлюсь, если вскоре нынешний режим лишит еще и трудового стажа всех украинцев, начавших свои трудовые будни во времена Советского Союза.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,законы,СССР,льготы,пенсии,нищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.