Грядёт большое «рассубсидирование» украинцев

4 мая 2017, 17:42
0
736
Грядёт большое «рассубсидирование» украинцев

Субсидии выполнили свою функцию – предотвратили массовые гражданские протесты в ответ на шестикратное увеличение тарифов, а значит и платёжек.

Теперь правительство начинает постепенно отучать население от субсидий, сокращая расходы на них всеми возможными способами.

В 2017 году финансирование субсидий будет снижено примерно на 5 млрд грн (с 52 до 47 млрд грн). Для этого уже были уменьшены социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, на которые начисляются льготы. До конца июля этого года они года будут уменьшены ещё раз.

Так же, как было обещано МВФ, будет введена абонплата на газ, для чего её внесли в перечень услуг, на которые начисляется субсидия. Более того, будет введена абонплата и за отопление, что предусмотрено соглашением с МВФ (раздел Е), подписаным главными лицами страны.

И именно для сокращения субсидий Кабинет министров Украины с 1 мая 2017 года в очередной раз изменил порядок предоставления субсидий:

1) В следующем отопительном сезоне субсидию не переназначат тем потребителям, которые имеют долг за коммунальные услуги на протяжении 2-х месяцев и дольше.

2) В перечень услуг, на которые начисляется субсидия, добавлена «абонплата на газ» (услуги по транспортировке и распределению природного газа). Это говорит о том, что «абонплата на газ» в скором времени будет все-таки введена, несмотря на все публичные заявления премьера и президента.

3) Период предоставления государством наибольшей «зимней» субсидии сокращается на 1 месяц и будет действовать с 16 октября по 15 апреля (было с 1 октября по 30 апреля).

4) Для получения денежной выплаты за сэкономленные 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа будут перечислять на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачивать через отделения почтовой связи ПАО "Укрпочта". Для этого необходимо лично подать заявление в подразделение по вопросам социальной защиты населения до 1 сентября текущего года.

5) Вся экономия свыше 100 кубов газа (150 кВт электроэнергии) возвращается с лицевых счетов абонентов имеющих субсидию в бюджет.

6) Снижен объем газа для индивидуального отопления, на который начисляется субсидия, с 5,5 куб/м до 5 куб/м.

Всё для людей, как видите!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.