Азаров: Украина превращается в хуторскую, бедную и отсталую страну

20 апреля 2017, 12:28
2
776

В стране происходит распад украинской науки.

Незаметно в киевских «зомбоящиках» прошла информация об отчетной сессии Украинской академии наук. Я неоднократно принимал участие в ее работе и как мог помогал Академии. В свою очередь, получал информацию из первых рук об основных результатах работы ученых.

Скажу откровенно: беспрерывные перевороты в стране и отсутствие со стороны государства долгосрочного запроса и, естественно, материальной поддержки привели к деградации украинской науки. Невостребованность промышленностью и отсутствие интереса привели к утечке из страны самых перспективных ученых. Распались основные научные школы. Процесс старения научных кадров принял необратимый характер.

Надо понимать специфику научного творчества. В науке отрицательный результат может иногда быть важнее положительного результата. И если из 10 научных идей только одна окажется плодотворной, это может быть чрезвычайно важным и впоследствии в сотни раз перекроет затраты на разработку 9 остальных бесперспективных идей.

Поэтому затраты на науку, если говорить языком бизнеса, относятся к сверхрискованным вложениям, но зато в случае реализации плодотворной идеи все риски покрываются прибылью. 

В науке необходимо терпение, выдержка, умение держать удар.

Проверенные временем научные школы уменьшают риски, сокращают время от идеи до внедрения. Еще один негатив Академии – это усилившийся в последние годы национализм, идущий от гуманитарных направлений.

Но как бы мы ни критиковали работу нашей Академии, бесспорно одно: разрушив ее, Украина окончательно превратится в хуторскую, бедную и отсталую страну, и последние три года это ярко показали.

Только за последний год численность Академии сократилась на 5 тыс. человек, и было ликвидировано 10 институтов. Ломать – не строить. Я вижу в этом сознательную политику киевского режима по разрушению научного потенциала Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.