Гонтарева устала от нападок

14 апреля 2017, 10:36
политтехнолог
2
1383
Гонтарева устала от нападок

Желание Валерии Гонтаревой покинуть пост главы НБУ предсказуемо.

Желание Валерии Гонтаревой покинуть пост главы НБУ предсказуемо. Как написали в Нью-Йорк Таймс, она нажила врагов из-за «кровавой беспристрастности» при запуске антикризисных мер в банковской системе. К тому же в последнее время оппоненты Гонтаревой оседлали скандальную тему российских банков и обвинили нацрегулятора в их поддержке.

При этом довольно легко понять, что прописка владельца банка – вопрос не к НБУ, а к законам Украины. И высказывать претензии Гонтаревой здесь, по меньшей мере, странно: Нацбанк думает о системе в целом, а не тасует финучреждения по принципу «свой-чужой». 

Кстати, недовольных после закрытых Гонтаревой «банков-прачечных» было намного больше, но это почему-то не стало поводом для массовых нападок.

А вот если говорить об экономике, то здесь разумных предпосылок для отставки нет. Гонтарева добилась очень хороших результатов по переформированию банковского сектора, как отмечают международные кредиторы Украины. Забыть, что в 2015 году инфляция была 43%, а в 2016 – только 12%, нельзя. Это можно записать как раз в актив главы НБУ. Как и то, что золотовалютные резервы превысили 16 миллиардов долларов. Это довольно много, хоть и недостаточно для Украины.

Впрочем, уход Гонтаревой может сильно затянуться – пока сформируется политический консенсус в парламенте по новому кандидату. Напомню: Кабмин 2007 года работал с приставкой «и.о.» практически полгода. И, тем не менее, подписывать договор с МВФ по очередному траншу будет уже новый глава Нацбанка. 

При других обстоятельствах Гонтарева стала бы украинской Тетчер, которая несмотря на критику как танк делает то, что считает полезным для страны. Но не судьба - она была не премьер, а Украина покуда не Великобритания" стала бы украинской Тетчер, которая несмотря на критику как танк делает то, что считает полезным для страны. Но не судьба - она была не премьер, а Украина покуда не Великобритания"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,отставка,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.