О судьбе российских банков в Украине

11 квітня 2017, 11:43
Власник сторінки
0
456

Можно сказать с уверенностью: придет время, и сменится этот антиукраинский и антироссийский режим в Украине.

Капиталу, как это давно уже известно, абсолютно безразлично какой режим правит в стране, если он руководствуется только одним принципом – получение прибыли от своей деятельности, даже если этот капитал является государственным, а страна, в которой он намеревается получать прибыль, проводит активную антироссийскую политику и является не только инициатором введения антироссийских санкций, но и активным защитником их сохранения. И это удивительно, но как украинский государственный деятель я не хочу комментировать эту, по меньшей мере, неестественную деятельность. Ведь эти деньги работают на укрепление антироссийского режима, на военные преступления против населения в Донбассе.

Но я скажу о другом – об экономической стороне деятельности российских банков в Украине.

Если в 2013 г. рентабельность активов банков в Украине составляла 1,23%, а рентабельность капитала 8,14%, что в общем-то было довольно прилично, то уже в 2014 г. рентабельность активов упала до -0,6%, а рентабельность капитала – до -4,13%. Еще хуже стала ситуация в 2015 г. Рентабельность активов упала до -5,5%, а рентабельность капитала – до -52%. Но совсем жуткой стала ситуация в 2016 г. В этом году рентабельность активов снизилась до -12,6%, а рентабельность капитала – до -117% (?!).

В таких условиях банки кредитование прекратили, и самой главной их задачей стало «вытаскивание» и «возвращение» кредитов. За весь этот период угрожающая ситуация складывалась с депозитами населения. Уровень депозитов по сравнению с 2013 г. упал вдвое, а по валюте снизился еще более значительно. 86 банков, включая самый крупный в стране «Приватбанк», обанкротились. Суммарный убыток украинских банков за 2016 г. превысил 160 млрд. грн., т.е. почти $6 млрд. Более 10% этих балансовых убытков пришлось на российские банки с государственным капиталом, т.е. ими нанесен ущерб Российской Федерации ни много ни мало только за 2016 г. более $600 млн.

Еще хуже дело обстоит с возвратом российского капитала в Украине в банковском секторе, который по оценкам «Standard&Poor’s» составляет гигантскую сумму в размере $23-25 млрд., значительно больше, чем все американские и европейские вложения в экономику Украины.

Из них, по оценкам того же агентства, $8 млрд. – это прямые вливания российских банков в свои филиалы в Украине, а $15-17 млрд. – это выданные кредиты в Украине, среди которых более 30% относятся к «рискованным», т.е. по сути безвозвратным.

Кстати, в мою бытность премьер-министром, мы вместе с НБУ внимательно следили за возвратностью и рискованностью кредитов, и у нас доля «рискованных» кредитов в общей системе не превышала 10%. Но даже эту цифру я считал очень значительной и постоянно требовал от регулятора внимательно контролировать «увлекающиеся» банки.

Так вот, возвращаясь к теме, какие же экономические стимулы влияли на руководство российских банков для продолжения своей активности в кредитовании Украины? Ведь не видеть нарастание убытков и рост кредитных рисков они не могли. Для принятия решения об уходе им потребовалось, чтобы «радикалы» с согласия киевского режима замуровали входы в здания банков вместе с сотрудниками и залили строительной пеной банкоматы. Удивительная оперативность после трех лет потерь и унижений.

Но одно можно сказать с уверенностью: придет время, и сменится этот антиукраинский и антироссийский режим в Украине, и надо ясно понимать, что любое нормальное украинское прагматическое правительство будет заинтересовано в сотрудничестве с Россией, в том числе и с банковской российской системой. И оно само создаст благоприятнейшие условия для работы российских банков. Но основу для этого надо создавать сейчас и не помогать этому антинародному режиму, а делать все возможное для его скорейшего ухода с политической сцены Украины.

Вот над этим мы и работаем.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.