Кому выгоден уход российских банков?

31 марта 2017, 12:57
6
5562
Кому выгоден уход российских банков?

Если происходит какое-либо резонансное событие – особенно, если речь идет об экономике и финсекторе – всегда для понимания вопроса надо разобраться, кто от этого в итоге в выигрыше.

Все смотрели фильмы и сериалы, где злоумышленники пытались провернуть дело, обвалив биржу, чтобы совершить аферу, связанную с возникающей разницей стоимости активов. Что-то в этом роде сейчас происходит и на наших глазах. И в роли потенциальных аферистов у нас конкретные представители власти.

Конкретней, речь идёт о блокаде офисов «Сбербанка» и запрете на ведение бизнеса для российского капитала в нашем финсекторе. Если присмотреться, можно понять, что у всей этой затеи – от радикалов, замуровывающих входы, до указов, подписанных президентом Порошенко – есть конкретный круг заинтересованных лиц.

Если упростить происходящее до смысла, то ситуация получается следующей. Устраивается мощная информационная атака в и так неблагоприятной среде (последние три года наш финсекстор терпит убытки). Стоимость активов падает в угоду потенциальным покупателям, которые заинтересованы в покупке структуры. Но и дальше выходит запрет на деятельность, который не оставляет никаких шансов вообще и вынуждает к продаже. При этом, зарубежным инвесторам становится совершенно очевидно, что в любой момент их приобретенный актив может оказаться «вне закона».

«Банки специально подталкивают к продаже в самой невыгодной для них информационной и экономической среде. Закладывание шлакоблоками отделений, пена в банкоматах – действия организованные. Задач несколько – найти очередного врага, отвлекающего от плачевной ситуации в экономике, показать иностранным спонсорам, что не только они несут бремя санкций. Но главное – снизить стоимость актива. Который потом будет продан со значительным дисконтом», - говорит в своём видеоблоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Среди тех, кто может стоять за эскалацией конфликта, называют компанию ІСU, которая является финансовым советником президента и возглавлялась главой НБУ Валерией Гонтаревой. Исключать того, что другие структуры, или же сама компания-консультант, «подешевке» приобретут активы, исключать нельзя точно.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что наш финсектор подвергся очередному стрессу, после национализации ПриватБанка и банкопада, организованного НБУ. Сложно представить, насколько рисковыми должны быть инвесторы (которых нам так не хватает), чтобы прийти к нам с деньгами. И это касается не только банковской сферы, но и других секторов экономики.

Стоит понимать и другой риск для нас. Часть покупателей российских активов могут быть «котами в мешке», у которых явно нет среди интересов развития нашей страны. Об этом говорят экономисты на примере «дочки» Сбербанка в Украине:

«Этим акционерам 100 лет не нужен банк в Украине. И покупают они его по большой просьбе кого-то в Кремле. Или самого Кремля. И теперь главное понять, что будет дальше. Есть два варианта. Они его покупают чтобы слить. Или чтобы подержать до лучших времен. Очевидно, что эти люди не будут вливать деньги в банк. И тут конечно очень важно, входит ли в условие сделки задолженность Сбербанка перед материнской структурой или ее списали. Потому что покупать актив с огромным минусом, почти в миллиард долларов долга, дело совсем пропащее. И очевидно, что лучшие времена для российских инвесторов наступят в Украине не скоро. А значит банк будут либо пилить по частям и распродавать портфели, чтобы просто обнулить и выйти. Либо просто позволят упасть», - считает финансист Сергей Фурса.

Как видим, несмотря на всю патриотическую риторику, никакой пользы для страны ни в блокировании работе росбанков, ни в дальнейшем официальном запрете на их активность просто нет. Есть шкурные интересы узкой группы лиц, новые стрессы и риски для экономики и вкладчиков. При этом говорить о том, что государству и населению может быть выгоден финсектор, который и без того дышит на ладан, глупо. И никакими патриотическими лозунгами эту глупость не оправдать. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,банки,экономика,НБУ,финансы,Сбербанк,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.