О голоде в Украине в 1932-1933 гг.

30 марта 2017, 12:24
4
468

Тема «Голодомора», придуманная на Западе с целью борьбы с коммунизмом, начала в Украине активно раскручиваться после «Оранжевой революции» Ющенко. Именно он и его окружение стали активно ее развивать.

Я имел возможность познакомиться с большим количеством документов на эту тему, и меня всегда поражал невероятный цинизм этих «оранжевых» деятелей. Прежде всего это кощунственное использование этой трагедии в политических целях, сознательное искажение масштабов и причин этого явления.

Помимо документов, у меня были встречи и беседы с многими очевидцами событий 1932-1933 гг., и прежде всего с родными и близкими мне людьми.

Резюмируя все факты, которые известны на сегодняшний день, можно абсолютно обоснованно утверждать, что в результате крайне неблагоприятных погодных условий в 1932-1933 гг., проводимой одновременно с этим массовой коллективизации и «раскулачиванием» села, в основных зерновых районах СССР сложилась обстановка значительной нехватки продовольственных ресурсов. Прежде все это были Поволжье, Украина, Северный Кавказ, Северный Казахстан, Южный Урал, Российское нечерноземье.

Уже даже одно перечисление этих районов СССР перечеркивает ложь украинских националистов о целенаправленном геноциде украинского народа. Украинцы страдали от голода так же как и русские, белорусы, казахи и люди других национальностей нашей страны.

Почему голод затронул в основном сельское население? Да, прежде всего потому, и об этом не говорят «пропагандисты голодомора», что в конце 1929 г. для обеспечения продовольствием городского населения была введена карточная система снабжения. Она дополнялась также созданием подсобных хозяйств, столовых при промышленных предприятиях и т.д. Именно эта система побудила многих селян особенно в пригородных зонах на массовый переезд в города, на стройки, промышленные предприятия, шахты. Этих людей идеологи «голодомора» также включили в списки погибших от голода.

Так называемые «исследователи» в своих «трудах» оперировали жуткими цифрами от 2 до 7 млн. человек. К большому сожалению, в те годы, да и в последующем, никто не вел и не учитывал именно смертей от голода. В советское время эта тема была под запретом, а потом начались сплошные измышления, не основанные ни на каких фактах. Сейчас трудно достоверно оценить количество жертв этой страшной трагедии. Ясно, что масштабы ее, судя по обширным территориям ее охватившим, значительны, хотя, конечно, это не миллионы, а на порядок меньше. Но и в этом случае ответственность руководства страны, допустившего трагедию такого масштаба – огромная. Я не мог понять, да, и сейчас не понимаю, почему не были предприняты особые, а если надо, то и чрезвычайные меры для спасения людей. Опубликован целый ряд документов, свидетельствующих, что центральное руководство Советского Союза предпринимало целый ряд действий для решения этой проблемы. В это время только одной Украине из государственных резервов решением правительства было выделено 23 млн. пудов (пуд равен 16 кг) семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного зерна, 4,7 млн. пудов продовольственного зерна и более 3,4 млн. пудов зерна в виде неотложной помощи. 

Выделялись также мука, сахар, масло, консервы, был создан специальный продовольственный фонд для оказания помощи детям.

Все эти меры опровергают версию западных «исследователей» и, к сожалению, многих недобросовестных отечественных авторов о специально устроенном «геноциде» украинцев. Тогда что же говорить о русских, белорусах, казахах, евреях и т.д.?!

Не было никакого ни геноцида, ни голодомора. Были жестокие просчёты в государственной политике, приведшие к тяжелейшей трагедии. И второе, на мой взгляд, в то время не было сделано все возможное для недопущения голода в отдельных регионах страны. И ответственность за это, наряду с центральным руководством, должно было разделить и местное начальство, которое в погоне за показателями своевременно и жестко не поставило перед центром вопрос о немедленном оказании помощи.

И еще одно замечание. Все эти многомиллионные цифры жертв «голодомора», о которых так любят говорить особенно сегодняшние руководители Украины, не выдерживают никакой критики если их сопоставить с данными статистики. В 1926 г. население Советского Союза составляло 147 млн. чел., а уже в 1939 г. выросло до 170,6 млн. чел. Те же цифры для Украины. В 1926 г. население Украины составляло 29 млн. чел., а в 1939 г. – 37 млн. чел., т.е. прирост населения значительно больше, чем в целом по стране. Разумеется, если бы в 1932-1933 гг. погибли бы миллионы, то не было бы такого прироста населения. Это не только ясно любому демографу, но и любому нормальному человеку.

Для разжигания ненависти к России, к советскому прошлому, сейчас в Украине не брезгуют ничем: откровенной ложью, искажением действительности, придуманными мифами. 
Особенно циничны те, кто пришел к власти после государственного переворота. Это при них численность населения Украины стала сокращаться невиданными темпами. Это при них пожилые люди стали реально умирать от плохого питания и отсутствия лекарств. Это они реально создали в стране атмосферу «Голодомора».

И наши люди должны, несмотря на зомбирование СМИ, отличать правду от лжи. Именно на это направлен мой пост.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.