Убийство Вороненкова: политический популизм и очередной висяк

24 марта 2017, 13:04
кандидат юридических наук, руководитель Института исследования экономических систем
13
5133
Убийство Вороненкова: политический популизм и очередной висяк

Вряд ли дело по убийству Вороненкова доведут до победного конца

Делу об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, скорее всего, уготовлена та же судьба, что и делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Сейчас, как и тогда, высшие государственные чины будут бить себя в грудь и обещать, что скоро, очень скоро его раскроют. Будут говорить о том, что это - "заказ Кремля" и искать в нем российский след. Пусть проверяют обязательно, эта версия должна быть отработана.  Как впрочем должна быть отработана и та версия о том, что к убийству Вороненкова может быть причастен и бывший супруг Максаковой - вор в законе Владимир Тюрин. В любом случае, комментарии будут давать не профессионалы, занимающиеся расследованием подобных дел, а те, кто просто жаждет попиариться на этом.

Пройдет время, и расследование просто зайдет в тупик, папка с делом займет место рядом с такими же висяками. А произойдет это также и потому, что сейчас в правоохранительных органах отсутствует профессиональное ядро. Скажем, УБОП, которое в свое время занималось именно раскрытием подобных преступлений, давно расформировано. Расформировано именно то управление, которое люди создавали на протяжении 20 лет, просто разогнали, хотя его можно было либо усовершенствовать, либо сделать ротацию, либо омолодить. А как результат - рост разбойных нападений выросло в два-три раза, заказных убийств - в четыре. Расследовать просто некому. Конечно, здесь несколько облегчает задачу то, что исполнитель, хоть и убит, но известен. Но вряд ли станет известен заказчик.

Также вызывает удивление заявление этих самых чинов, о том, что киллер является российским шпионом, который якобы 13 месяцев назад начал операцию по внедрению. Подумать только - больше года он злодейски действовал на территории Украины. То есть, все это время наши спецслужбы не могли его раскрыть и даже не знали, что он - внедренный. А тут, бац, убили, и за три минуты объявили российским шпионом и даже раскрыли всю схему по его внедрению. Это только у меня вызывают вопросы? Почему его не задержали два-три месяца назад? Где были наши правоохранительные органы, когда операция по внедрению только начиналась - большой вопрос. Поэтому я бы на месте наших популистов все-таки задумался о перспективах расследования подобных преступлений, которые сейчас просто обречены. Уверен, что оно не последнее.

Видео убийства Вороненкова

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: убийство Шеремета,Убийство Вороненкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.