Канадские амбиции Порошенко: синица в небе

23 марта 2017, 17:37
5
5553
Канадские амбиции Порошенко: синица в небе

Есть такой классический эпизод в мультиках и комедиях, когда, к примеру, в лодку начинает просачиваться вода, а персонаж пытается заткнуть первую щель пальцем.

Возникает вторая – он затыкает её носом. Процесс обычно продолжается до того момента, пока вода не начинает переть из других отверстий и судно не тонет. В анимационных фильмах – это повод посмеяться и, по факту, все герои выживают.

В общем, у нас в стране с экспортом происходит приблизительно то же самое. Потери из-за отказа от рынков СНГ всё больнее бьют по нашей экономике, а ущерб за последние несколько лет оценивается не в один десяток миллиардов долларов (гораздо меньше очередного транша МВФ, ради которого власть готова поднять пенсионный возраст). При этом руководство страны продолжает стоять на своём и пытаться примитивными манипуляциями конечностей заткнуть дыры в бюджете или, как вариант, имитировать этот процесс.

Именно такие ассоциации вызывает радость от подписания соглашения о зоне свободной торговли с Канадой, о котором с апломбом объявил президент нашей страны Пётр Порошенко:

«Это соглашение начинает символический трансатлантический мостик свободной торговли. Поэтому украинский бизнес получит доступ к североамериканскому рынку. А это — и рост украинского экспорта, и рост прямых иностранных инвестиций в Украину — на уровне 36 миллионов долларов», — сказал он в своём обращении.

О чем наш гарант не так поспешил рассказать, так это о том, что в лучшие времена товарооборот с Канадой составлял до 300 миллионов долларов. Из которого более двух третей оборота – импорт. Сможет ли такой союз исправить положение вещей? Однозначный ответ – нет. И вот почему:

«Основной удар пришелся по украинскому машиностроению. В период, начиная с конца 2005 года, порядка трех четвертей нашего машиностроительного экспорта продавалось на территории РФ. В деньгах это было до 7-10 миллиардов долларов в отдельные периоды. По нищей жизни страны сейчас – это 7-10% украинского ВВП», - констатирует исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко РИА Новости Украина: 

То есть, в данный момент наш экспорт держится на продаже сырья с низкой добавленной стоимостью, при этом предприятия, которые продавали технику в РФ – загибаются. Предположение, что продукция, которая оказалась совершенно неинтересна Европе, заинтересует технологически развитую Канаду – абсурдно. Не менее абсурдным является и тот факт, что изначально экономика страны понесет очень ощутимые убытки от этого соглашения – его внедрение приведет к потерям для госбюджета, в частности, от отмены ввозных пошлин примерно на 1,2 млрд долларов – приблизительно 5% доходной части ВВП нашей страны за прошлый год. То есть, в будущем должно быть выгодно. Дожить бы с такими раскладами.

Особого энтузиазма по поводу сотрудничества в обозримом будущем не испытывают и эксперты:

«Фактически, по состоянию на начало 2017 года объемы взаимной торговли таковы, что, если она завтра прекратится вовсе, этого никто в Украине не заметит. Точно так же никто не заметит $36 млн канадских инвестиций, которые президент ожидает от ЗСТ с Канадой.

И тут хочется напомнить, что Россия в прошлом году инвестировала в Украину $1,67 млрд, которых в этом году уже не будет из-за политики нашей власти по отношению к российскому бизнесу. А из-за разрыва экономических связей со странами СНГ мы уже потеряли как минимум $20 млрд», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Стоит сделать оговорку, что каждое новое соглашение о ЗСТ – это хорошо и каждое новый торговый партнер – это в шаг вперед, даже с учетом возможных потерь в краткосрочной перспективе. Это не вызывает сомнений ни у кого. Но с другой стороны – это точно не решение нашей проблемы с потерей рынков стран СНГ, потому не стоит выдавать желаемое за действительное. Надо понимать ещё и тот нюанс, что у наших производителей сейчас нет никаких ресурсов, чтобы развиваться и становиться конкурентоспособными на западных рынках. По той простой причине, что они потеряли доходы от традиционных рынков. И пока наша власть будет лишь имитировать борьбу и победы за экспорт и рост экономики – ситуация не изменится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,Канада,торговля,финансы,зона свободной торговли,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.