Репутацию на МВФ не построишь

22 марта 2017, 14:43
5
5387
Репутацию на МВФ не построишь

Есть одна глобальная ошибка, которую делаю многие эксперты и аналитики, когда говоря о сотрудничестве Украины с МВФ.


Часто можно услышать аргумент, что, дескать, раз с нами сотрудничает такая уважаемая организация, значит, нам доверяют, в нас верят, и мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Но не все так просто. Дело в том, что, если во внутренние дела страны вынужден вмешиваться МВФ, то это как раз «красный маркер», опасность.

Ведь вмешательство фонда означает, что дела у страны идут хуже некуда и надо ее в прямом смысле спасать. Поэтому пока страна не докажет, что деньги МВФ пошли впрок и использовались по назначению, никаких частных инвестиций не будет. Сейчас, в глазах западных партнеров, мы – умирающий больной, которого еще можно спасти. Само собой, давать в долг умирающему никто не будет даже под очень хороший процент. Поэтому все ждут, выкарабкаемся мы или нет. Кстати, о том же недавно говорил экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Работа с МВФ вовсе не повышает доверие к стране иностранных кредиторов и инвесторов. МВФ является кредитором последней инстанции. То есть последней соломинкой, за которую хватаются утопающие страны, а это больше отпугивает, чем привлекает инвесторов. Украина взяла на себя радикальные обязательства провести пенсионную реформу и начать свободную продажу земли. Фонд выкрутил Украине руки, пользуясь тем, что сейчас он – единственный потенциальный кредитор.

Украина взяла на себя радикальные обязательства провести пенсионную реформу и начать свободную продажу земли. Фонд выкрутил Украине руки, пользуясь тем, что сейчас он – единственный потенциальный кредитор», - отметил он».

Как ни прискорбно, но стоит это признать. Мы не являемся на данный момент серьезным и уважаемым партнером. Но мы можем таким стать в будущем, если сделаем правильные выводы из сложившейся ситуации. И если чиновники будут поменьше воровать, конечно.

Коррупцию нельзя искоренить, она была, есть и будет. Но ее можно «выдавить» из ключевых отраслей. И начинать надо не с себя или с гаишника с дворником, а с условных «верхов». Средства, которые выделяются на конкретные важные реформы и проекты должны быть неприкосновенны. А остальное приложится. Раз рыба гниет с головы, то с нее и надо начинать процесс восстановления.

Никакое сотрудничество с МВФ не создаст Украине той репутации, которую мы можем сделать себе сами, если будет нормально работать. И относится это, конечно, в первую очередь, к власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,экономика,политика,Арбузов,транш,госдолг,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.